Ваш мобильник — под прицелом

Ежемесячно в Украине, по данным милиции, воруют более 6 тысяч мобильных телефонов. Неофициальная цифра может быть в 5-7 раз больше. Можно ли избежать потери и что делать, если телефон все же украли?

“Будем очень вкусно кушать!”

С внедрением в нашу жизнь мобильных телефонов у воров-карманников появилась новая специализация, ведь одна украденная и проданная перекупщикам самая дешевая трубка гарантированно принесет сотню гривен. Самые распространенные модели, с которыми ходит сейчас народ (купленные в салонах за 300-400 дол.) — соответственно 500-700 гривен: как правило, воры сдают похищенное за треть цены.

Впрочем, карманник-”трубочист” не побрезгует и туго набитым кошельком. Учитывая, что наши граждане с маниакальным упорством носят сотовые и деньги в одном кармане — пропадет и то, и другое. Так что ухо надо держать востро.
Кроме традиционных методов и мест, где чаще всего воруют трубки — в толчее рынков, у касс супермаркетов, в общественном транспорте — появились и новые способы изъятия индивидуальных средств связи. Например, недавно в Киеве была задержана шайка, грабившая курьеров, которые доставляли престижные модели мобилок на дом. На такое ноу-хау трех парней натолкнули размещенные в СМИ объявления о новой услуге. Тактика всех грабежей была одинакова: назвав адрес, злоумышленники поджидали курьеров в подъездах домов, избивали и отбирали дорогостоящие аппараты. Задержать оригиналов удалось после третьего эпизода, когда на одной из фирм они заказали по разным адресам сразу три мобильных телефона стоимостью от 1500 до 2000 гривен. А вычислить грабителей помогли их собственные мобилки, по которым они сделали заказы.

Необычную схему разработала и группа кавказцев, гастролировавшая в столице Украины. Схема была такая: в дорогой ресторан или бар заходил представительный горец, садился за столик, стоящий рядом с гардеробом или вешалкой, заказывал бутылку минеральной воды, говоря официанту: “Вах, сейчас придут мои товарищи, и тогда будем очень много вкусно пить и кушать!”. Официант удалялся, а посетитель начинал осторожно шарить по карманам чужой одежды и сумкам. Потом спокойно уходил: “Вах, друзья перезвонили и сказали, что не смогут приехать”. Добычей этой группы становились мобилки даже по 5-6 тысяч долларов — ведь бедные люди в дорогие рестораны не ходят. Кавказцев долго не могли поймать. Владельцы ресторанов были просто в отчаянии. Дошло до того, что когда в заведение заходил не знакомый обслуге грузин или азербайджанец, рядом с его столиком намертво вставал охранник. Аппетит у гостя, конечно, портился, но таким образом удавалось избежать краж и сохранить богатую клиентуру.

Отморозки с большой дороги

Мобильные телефоны привлекают не только тихих и изобретательных грабителей, но и полных беспредельщиков и отморозков. Оперативники уголовного розыска Печерского района Киева задержали группу юнцов, которые специализировались исключительно на молодых мамах с грудничками на руках или в колясках. Таким образом, негодяи страховались от преследования и даже криков о помощи: ведь ни одна мать не бросит ребенка, чтобы побежать за грабителем, и, скорее всего, не закричит, если малыш спит — чтобы его не разбудить и не испугать.

А грабитель-одиночка из Запорожья разработал другой сценарий, который безотказно действовал в течение нескольких месяцев. Он ездил на вечерних и ночных маршрутках и присматривался к гражданам, у которых зазвонил телефон. На глаз определял стоимость модели — за дешевыми не охотился. При этом в жертвы выбирал тех, кто бы не смог оказать сопротивления — инвалидов, худеньких девушек, подростков… Потом выходил следом за жертвой, “вел” ее до дома и во дворе или подъезде грабил.

А теперь поговорим о наиболее распространенных способах мобильного лохотрона.

Способ первый: “Вы выиграли приз!”

Этот способ мошенники начали использовать уже вскоре после того, как мобильные телефоны получили широкое распространение. Суть его в том, что на ваш номер поступает звонок или SMS о том, что вы стали счастливым обладателем какого-нибудь ценного приза, а вас просят оплатить только налог за данный приз — 15 процентов его стоимости. Оплата происходит по такому методу: вы покупаете карточку пополнения счета на нужную сумму, перезваниваете, диктуете код пополнения. Все действо будет выглядеть и звучать очень убедительно.

Запомните: код пополнения является конфиденциальной информацией, то есть, абсолютно личной, и ни один мобильный оператор в мире не проводит акции с этими кодами.

Если же попросят просто переслать деньги на чужой счет, то тогда перезвоните своему оператору и уточните, проводится ли акция в данный момент. Если нет, тогда расскажите ему о факте мошенничества.

Способ второй: “Верните чужие деньги!”

Этот способ стал популярным после того, как операторы связи внедрили услугу перевода средств с одного номера на другой. Вам звонит незнакомый человек и говорит: “Извините, я по ошибке случайно перевел деньги не себе, а вам. Я хотел бы вернуть деньги, но не знаю как. Перезвоните вашему оператору по такому-то номеру”.

Многие, конечно, не перезванивали, думая, что им обломился кусочек халявы. И, по большому счету, правильно делали. Но сколько еще честных и порядочных граждан, которые тут же начнут “возвращать” деньги, даже не проверив, а действительно ли их счет пополнился?
По номеру же, указанному в SMS, ответит, безусловно, напарник мошенника, который дает “дельный” совет: оставить перечисленные деньги себе, а с пострадавшим они разберутся сами. Только для этого опять же нужно купить карточку пополнения счета и сообщить его по этому же номеру. В результате вы собственноручно подарите жуликам 50 или 100 гривен в зависимости от номинала карточки.

Способ третий: “Мы вам удвоим сумму на счету!”

Нередко мошенники используют такую страшилку: “Взломан сервер мобильного оператора Х. Добрые хакеры помогут удвоить деньги на вашем счету, если вы сразу же наберете комбинацию 00050*380ХХХХХХХХХ#”. Нужно ли говорить, что данная комбинация является не чем иным, как кодом снятия со счета ваших денег и перечисления их на счет мошенника.

Или вот еще ситуация. Вам приходит SMS такого содержания: “Сервер мобильного оператора Х. Переведите деньги на номер 8-0ХХ-ХХХ-ХХ-ХХ и получите вдвое больше!”. Зная, что любителей легкой наживы у нас в стране хватает, обманщики используют для наживки такой трюк: когда вы “на пробу” переведете 5 гривен, то действительно получаете 10. И вот тут уже жадность наших граждан достигает своего предела. Учуяв возможность обогатиться, абонент переводит все оставшиеся средства со своего мобильного счета на указанный в SMS номер. А в ответ — тишина…

Способ четвертый: “Помогите, ваш друг в беде!”

Раздается звонок и звонящий представляется другом вашего друга или даже близкого родственника. Вам объясняют, что сам друг (родственник) говорить не может, так как он попал в беду (в аварию, его задержала милиция и т.д.) и срочно нужны деньги, чтобы уладить конфликт. Их можно перевести на мобильный телефон другого человека.

Что в такой ситуации делать? Позвоните человеку, о котором так печется звонящий, и уточните, все ли у него в порядке. Если же все хорошо, то вас “развести” не удалось.

Add a Comment