Приезд Юрия Луценко в Кривой Рог

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко прибыл в Кривой Рог со стороны Днепропетровска. На възде в Кривбасс высокого гостя ожидала теплая встреча.

После того, как высокие милицейские чины покинули зал совещаний Криворожского городского управления УМВД Украины в Днепропетровской области, унося с собой самые различные эмоции от «разбора полетов», устроенного министром, Юрий Луценко встретился с представителями криворожских средств массовой информации. Для начала министр сообщил об итогах прошедшей встречи.

В целом я доволен качеством работы криворожской милиции, — отметил Юрий Витальевич, — и все же не могу не сказать о целом ряде недостатков. В частности, наибольшей критике была подвергнута работа криворожского подразделения БНОН. Как мне доложили, за истекший период нынешнего года было ликвидировано 33 наркопритона, 18 нарколабораторий, изъято 705 килограммов наркотического зелья, всего примерно на миллион гривен по ценам черного рынка. И все же считать это адекватным ответом разгулу наркобизнеса в Кривбассе нельзя. По нашим данным, в городе проживает около 20 тысяч наркоманов, и если примерно посчитать, сколько все они ежедневно платят за «ширку», то даже по минимуму выходит около 200 тысяч гривен. В то же самое время милиция противодействует торговле наркотиками примерно на три тысячи гривен от этой суммы.

Ознакомившись с работой подразделения БНОН, я могу констатировать, что он радикально изменил методы своей работы и сейчас делает ставку не на фиксировании количества возбужденных уголовных дел в отношении наркозависимых, по сути больных людей, а борется, прежде всего, с поставщиками, производителями и рапространителями наркотиков, а также с теми, кто, оставаясь в «тени», финансирует точки по продаже наркотиков, так называемые «банки». На текущий момент криворожскими правоохранителями уже зафиксировано три таких человека, и я считаю, что ОБНОН находится на правильном пути. В целом же мы определились, что к 20 января руководитель Криворожского городского управления милиции Александр Белоусов отчитается мне лично о реальных серьезных достижениях в плане борьбы с незаконным оборотом наркотиков, в противном случае будем думать о профессиональном соответствии занимаемым должностям руководителей подразделений БНОН.
Также на совещании мы обсудили факты коррупции в рядах милиции, конкретно о тех правоохранителях, кто причастен к покрыванию наркобизнеса. В частности, речь шла о нескольких сотрудниках транспортной милиции, которые были задержаны при попытке «крышевания». Эти люди, конечно, уже уволены из рядов милиции, однако такие частные случаи лишь подтверждают, что коррупция в милиции по-прежнему существует. Я не собираюсь скрывать подобные факты, и в качестве подтверждения своей непримиримой позиции к предателям приведу несколько цифр. За время, в течение которого я занимаю пост министра внутренних дел, в отношении работников милиции было возбуждено около тысячи уголовных дел. Только за текущий год их возбуждено порядка пятисот, сто шесть бывших правоохранителей, привлеченных к уголовной ответственности, сейчас находятся в тюрьме.

Обсуждалась на совещании и деятельность криворожской милиции по некоторым приоритетным направлениям. Первым из них является борьба с коррупцией. Что касается милиции, то она, я считаю, в данном направлении работает неплохо: правоохранителями города было задокументировано 42 факта получения взятки, по каждому из них возбуждено уголовное дело. Что же касается продолжения этих уголовных дел в судах, то здесь ситуация неудовлетворительная: посудите сами, ни один из взяточников не получил реального срока заключения, хотя за подобные преступления законодательство предусматривает весьма строгие наказания. Реально же в некоторых случаях виновные отделывались условными сроками, что само по себе является абсурдом, иногда взятка была переквалифицирована в «незаконное финансовое вознаграждение». Более того, всем этим людям даже не выносились постановления, запрещающие занимать те или иные должности в течение определенного периода, как того требует закон. Поэтому приходится констатировать: работа милиции в Кривом Роге налицо, взаимодействие ее с прокуратурой налицо, остается лишь резонный, хотя и риторический вопрос: почему люди, которые заканчивали одни и те же вузы – правоохранители и судьи – по-разному оценивают преступления?

Еще одна позиция, на которую хотелось бы обратить внимание – развитие патрульной службы милиции. Благодаря сокращению штата сотрудников госавтоинспекции на 40%, нам на 30% удалось увеличить количество милиционеров, которые непосредственно охраняют порядок на улицах. Сегодня в Кривом Роге в наряд заступают около ста пятидесяти патрулей – в прошлом году было около сотни. Улучшение количественных показателей, естественно, сказывается и на качестве результата: криминогенная ситуация в городе улучшается, что подтверждает и статистика. Это наше стратегическое направление, и мы в дальнейшем планируем двигаться по этому пути. К слову, сегодня вечером я вместе с патрульными милиционерами планирую совершить рейд и лично ознакомиться с ситуацией в городе. Такая практика, — и в этом я уже убедился на примере других городов, — наиболее объективно показывает картину происходящего.

Среди прочих нами отмечалась еще одна проблемная позиция — существование незаконных пунктов приема металлолома. К сожалению, эта проблема по-прежнему стоит весьма остро. За этот год в городе было зафиксировано 287 точек приема металлолома, примерно по 170 из них возбуждены уголовные дела, однако никто из виновных не получил реального срока, а некоторые и вовсе отделывались простыми предупреждениями. На мой взгляд, решение проблемы воровства металла будет иметь перспективы только в том случае, если государство обеспечит народ рабочими местами.
Отдельно на совещании обсуждалась ситуация с незаконно работающими игральными автоматами. В итоге мы пришли к решению, что все автоматы до конца нынешнего года должны быть свезены в специально отведенное городскими властями место и складированы там без права последующего использования.
На сегодня одним из наиболее актуальных вопросов является контроль за использованием бюджетных средств. Все эти разговоры о «специфическом» использовании их в Кривом Роге на дорожное строительство, возможно, не более чем разговоры завистников – я, например, придерживаюсь высокого мнения о городском голове Кривого Рога, — и тем не менее, как говорится, доверяй, но проверяй. И мы будем проводить соответствующие проверки, но совсем не по причине того, что располагаем какими-либо конкретными фактами злоупотреблений в сфере использования бюджетных средств, просто такая целенаправленная работа ведется сейчас по всей стране.

После своего сольного выступления, министр внутренних дел перешел к ответам на вопросы прессы.

  • Юрий Витальевич, Кривой Рог – весьма специфический в географическом отношении город, — его протяженность составляет более 120 километров. Это уже само по себе затрудняет работу госавтоинспеции, а после реформы ГАИ – выведения ее подразделений из районного подчинения – ситуация и вовсе усложнилась. Нельзя ли, учитывая специфичность нашего города, сделать для него исключение и вернуть подразделения ГАИ в райотделы милиции?
  • Если мы это сделаем, вернутся функции ГАИ как «станции машинного доения». Например, начальник райотдела, который, как всем известно, очень ограничен в средствах, тут же найдет, кого именно «попросить» заработать денег на ремонт райотдела, покупку компьютера или мебели. Как вы думаете, где возьмут эти деньги работники ГАИ? Я отдаю себе отчет, что и в пореформенной службе ГАИ сейчас имеют место отдельные случаи коррупции, однако уже нет той вертикальной системы сбора денег «наверх». Именно поэтому подразделения ГАИ являются межрайонными, у них нет руководителей в лице начальников райотделов. С другой стороны, на последней коллегии МВД, которая состоялась недавно в Днепропетровске, мы приняли решение о создании городских управлений госавтоинспекций в городах-«миллионниках» и «трехсоттысячиках», так что в скором времени и Кривой Рог получит свое городское управление ГАИ.
  • Будут ли Вами сделаны какие-то кадровые выводы по результатам проведенного совещания с руководителями структурных подразделений криворожской милиции?
  • Я подчеркиваю, что приехал в город отнюдь не для того, чтобы продемонстрировать крутизну своего характера и показать «шоу» с вынесением выговоров. Мой визит носит исключительно рабочий характер: в частности, меня не устраивают темпы наступления на наркопреступность в Кривом Роге и положение дел, сложившееся в транспортной милиции. Собственно, чтобы проанализировать ситуацию и найти наиболее эффективные пути борьбы с наркобизнесом, и проводилась это совещание.

А приезжать исключительно с карательной целью я не привык: мне кажется, что все вопросы можно решить в режиме конструктивного сотрудничества.

  • Что еще, кроме рабочего совещания с руководством городской милиции, Вами запланировано в рамках визита в наш город?
  • Сейчас я отправляюсь на совещание, которое проведет премьер-министр Украины Виктор Федорович Янукович, который сегодня тоже посещает Кривбасс, а поздно вечером, как я уже говорил, планирую провести рейд по городу вместе с патрульными. Что касается конкретных мест патрулирования, то могу сказать, что на объездную я не поеду. Да, мне известно, какого рода «бизнес» там процветает, но Кривой Рог в этом отношении не уникален: свои «объездные» есть и в Киеве, и в Днепропетровске, и в Одессе. Безусловно, проблема массовой проституции стоит остро, однако только лишь милиции не под силу изменить ситуацию, которая сформирована самим обществом. Милиция работает в этом направлении, но все же главное, на что я обращаю внимание своих подчиненных, — выявление подпольных публичных домов и их организаторов. Я когда-то говорил, что каждый имеет право спать с кем угодно, но никто не имеет права это организовывать.
  • Не хотели бы Вы взять с собой в рейд представителей прессы?
  • Я не против, только взять всех, как вы сами понимаете, невозможно, — для этого понадобится несколько машин, а это уже будет не патрулирование, а посмешище и показуха. Поэтому, если среди вас есть кто-то, кто изъявит желание поехать, — пожалуйста, — в моей машине найдется одно место. Желательно, чтобы это был мужчина, а то еще потом, не дай Бог, подумают что-то нехорошее. (Смеется).
  • Помнится, не так давно Вы заявляли, что не будете работать в нынешнем правительстве ни при каких условиях. Однако прошло совсем немного времени, и Ваше мнение изменилось: Вы по-прежнему занимаете министерское кресло. Чем была вызвана столь радикальная метаморфоза во взглядах?
  • Могу сказать только одно: жизнь меня научила, что никогда нельзя говорить «никогда». Да, я заявлял, что не буду работать в правительстве Виктора Януковича, об этом я говорил и ему лично, и Президенту Украины, однако Виктор Ющенко не принял моего заявления о самоотводе и поручил продолжать работать на посту министра внутренних дел. После этого мне пришлось долго размышлять, как вести себя в данной ситуации, и к решению остаться меня подтолкнул… фильм «Холодное лето 53-го», который тогда шел по одному из телеканалов. Помните, там по сюжету деревня, оставшаяся без участкового милиционера, попадает в руки людей, которые, мягко говоря, могут нарушить закон.

И я понял, что должен стать таким «участковым» для Украины. Единственное условие при этом, — я и в дальнейшем не собираюсь выполнять никаких политических указаний, от кого бы они не исходили. На прошлой неделе мы задержали депутата, представляющего одну из политических фракций в Верховной Раде, который подозревается в причастности к совершению ряда убийств, — журналиста, двух милиционеров и ряда бизнесменов.

О его политической принадлежности я узнал в последнюю очередь, и это меня взволновало меньше всего. Поэтому заявляю: все время, которое мне отпущено парламентом и Президентом на посту министра внутренних дел, я буду работать так, как и раньше, не обращая внимания ни на политические заказы, ни на партийную принадлежность преступников. Партбилеты меня интересуют в последнюю очередь.