Криворожский Мазурок [видео] [обновлено]

16 марта около половины второго ночи некий молодой человек вошел в один из магазинов в Кривом Роге. Находясь возле кассы после расчета за покупки, он достал из-за пояса оружие (как выяснилось в дальнейшем пистолет Макарова), дослал патрон в патронник и стал угрожать им охраннику, громко матерясь и хватая его за одежду.

Сотрудники супермаркета вызвали коммерческую службу охраны и государственную службу охраны (ГСО), которые приехали в 01:36, и после предъявления удостоверения выяснили, что перед ними гражданин Кузьмин, 87 г.р., бывший сотрудник отдела по борьбе с экономическими преступлениями Терновского РОВД. Как видно из кадров камер наблюдения,присланных в редакцию, никаких мер к правонарушителю не предприняли, и даже не изъяли оружие.

В 01:47 работники милиции провели правонарушителя в свой автомобиль и … поехали к нему домой. Всей «компанией» они провели какие-то переговоры с подругой молодого человека, и уже оттуда направились в отделение милиции. По дороге, находясь в автомобиле милиции, гражданин Кузьмин спокойно пил пиво из купленной в магазине банки. Один из сотрудников госохраны попросил у него пистолет, с обещанием вернуть, и тогда только убедился что пистолет не просто заряжен, а готов к стрельбе. Все это время с ними находился представитель охраны супермаркета.
В отделении было написано заявление и сотрудник магазина вернулся на свое рабочее место.

Однако в 05:35 гражданин Кузьмин снова пришел в супермаркет, угрожая «пацанами» и прокуратурой, но, похоже, не наугрожался, и в 07:25 вернулся, пугая физической расправой работников магазина.
Такую историю рассказали сотрудники ночной смены супермаркета. А у нас возникает один вопрос — неужели трагедия в киевском «Караване» никого и ничему не научила? Охрана магазина поступила в соответствии с порядком, а вот к действиям милиционеров многовато вопросов. Это так и нужно — не обыскать, не изъять оружие, свозить задержанного домой вместо освидетельствования, отпустить восвояси, несмотря на то, что он приставлял оружие к голове человека? Такое ощущение, что распоряжения МВД по усилению мер по предотвращению подобных случаев прошли мимо служащих ГСО Кривого Рога, а мы с вами запросто окажемся завтра в очереди с таким вот Кузьминым, который не задумываясь приставит пистолет к виску мнимого обидчика, а может и вовсе выстрелит, как выстрелил когда-то Мазурок.