Сегодня в Кривом Роге торжественно открылся памятник В.Ф.Маргелову

«Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника».

В.Ф. Маргелов.

2 августа с раннего утра в парке «Юбилейный» собралось много людей, на большинстве из которых были одеты тельняшки и голубые береты. И причиной тому, конечно же, отмечаемый сегодня день воздушно-десантных войск, родоначальником которых принято считать Василия Филипповича Маргелова. «Батя» или «дядя Вася» — так с любовью и уважением называют Маргелова в родных войсках – легендарный командующий ВДВ, герой Советского Союза, лауреат государственной премии, генерал Армии.

«Личная храбрость и высочайшая исполнительность — характерные черты и неотъемлемые качества В.Ф. Маргелова. Все, кто его знал, не сомневались в том, что звание Героя Советского Союза он получил за личную храбрость на войне, дерзкие и смелые подвиги, а не за героизм своих подчиненных, как бывало у некоторых других начальников. Причём, Василий Филиппович всегда в общении с равными и подчиненными, не говоря уже о начальниках, вел себя очень скромно и никогда не рассказывал о себе, о своих заслугах и подвигах, считая все это просто честным выполнением долга.». Так о Маргелове говорил генерал Павленко П.Ф., прослуживший с «Батей» около 30-ти лет. Именно за эти качества, а также за самоотверженность, жертвенность, честность, патриотизм, за любовь к своим солдатам, Маргелова так безгранично чтут десантники, и «покуда жив хоть один десантник, хоть один мальчишка, связавший свою жизнь с небом, будет жить и память о Василии Филипповиче Маргелове».

Много лет в день 2 августа десантники приходили на аллею Славы к памятнику воинам-интернационалистам, чтобы возложить цветы, вспомнить годы своей службы.

В ноябре же прошлого года, во время посещения сыновьями Маргелова Кривого Рога, было запланировано установить в нашем городе памятник Василию Филипповичу и таким образом отдать дань памяти и уважения Десантнику №1, жизнь и служба которого могут и должны служить примером для подражания многим поколениям молодых людей. Украинский союз ветеранов Афганистана, криворожское отделение которого возглавляет Федосенко Юрий Иванович, при полной финансовой поддержке ветерана ВДВ Колесника Николая Юрьевича и содействии председателя городской организации Партии Регионов Константина Юрьевича Павлова осуществили задуманное.

С сегодняшнего дня, 2 августа 2011 года, 81-ой годовщины со дня основания ВДВ у каждого, чья жизнь неразделима с воздушно-десантными войсками есть место, куда можно прийти, чтобы возложить цветы, привести своих детей и внуков, рассказать о «Бате» и с гордостью сказать – «Я — десантник!». В 10 утра памятник был торжественно открыт в присутствии городских властей, десантников, духовенства, членов семей погибших и многих других гостей.
О том, как это было – наш фоторепортаж.

Add a Comment