Днепропетровщина вовремя начала весенне-полевые работы

Об этом заявил председатель облгосадминистрации Александр Вилкул во время совещания по вопросам подготовки и проведения весенне-полевых работ хозяйствами Днепропетровской области в 2011 году.

В работе совещания также приняли участие заместитель председателя облгосадминистрации Александр Любович, председатели райгосадминистраций, начальники районных управлений агропромышленного развития, руководители агропромышленных хозяйств.

«Наша задача — обеспечить жителей области качественными продуктами питания собственного производства по максимально доступным ценам. И решающую роль на данном этапе играет подготовка и проведение весенне-полевых работ», — отметил Александр Вилкул.
Он определил перед аграриями основные задачи для проведения весенне-полевых работ. Во-первых, это строгое соблюдение научно обоснованного посевного оборота и структуры посевных площадей. Важным элементом нынешней посевной кампании, по словам губернатора, является оптимизация посевных площадей. В частности, площади посевов зерновых культур будут увеличены с 51% до практически 56% от общего количества посевных площадей, а посевы подсолнечника будут сокращены с 26% до 20%. Также в этом году в области будет посеяно гречки на площади 12 тыс. га. Потребность области в этой крупе составляет около 6 тыс. 700 тонн. Запланированные объемы посевов дают возможность полностью обеспечить область гречкой.

Второе требование — четкое соблюдение отведенных для посевов сроков.
Председатель облгосадминистрации также обратил внимание аграриев на внедрение энергосберегающих технологий, рациональное использование земли, повышение ее плодородия, применения средств защиты растений.
Как доложил губернатору его заместитель Александр Любович, согласно графику хозяйства области полностью обеспечены семенами и минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами — на 95%, завершена подготовка техники для проведения полевых работ. Всего для их проведения агропредприятиям региона необходимо 1 млрд. 545 млн. грн. Около 1,3 млрд. грн — это собственные средства сельхозпредприятий. Еще необходимо привлечь около 260 млн. грн. кредитов. На сегодня уже привлечено 177 600 000 грн. кредитов, или 69%. Их оформление проходит согласно графику в соответствии с потребностью в средствах.
Во время совещания Александр Вилкул также обратил внимание руководителей районов на необходимость комплексного развития сельских территорий. «Мы должны привлекать инвестиции в сельское хозяйство. В частности, в переработку сельхозпродукции. Это единственный путь развития этих территорий. Со своей стороны власть делает все, чтобы изменить ситуацию и привлечь инвестиции в агропромышленный комплекс. Продолжается процесс разработки стратегических программ развития региона, важным элементом которых является создание условий для привлечения инвестиций в сельскохозяйственную отрасль», — добавил он.

СПРАВКА
По итогам 2010 года объемы производства сельхозпродукции во всех категориях хозяйств Днепропетровщины увеличились на 1%. При этом по стране наблюдалось уменьшение на 1%. За 2 месяца текущего года в области обеспечен прирост производства валовой продукции на 11,2% против прошлого года.
По состоянию на 1 марта 2011 в области задекларировано 767 тыс. тонн зерна, в том числе 338,1 тыс. тонн — продовольственного.
Сейчас под урожай 2011 посеяно озимых культур на площади 614,5 тыс. га (102% к прогнозу), из них 468,6 тыс. га — озимой пшеницы, 54 тыс. га озимого рапса. На сегодня в соответствии с погодными условиями подкормлено 281,8 тыс. га (50,5%) озимых культур, озимого рапса — 31,3 тыс. га (58,1%). Поскольку весна в этом году поздняя, проведено боронование на 153,9 тыс. га (13,1% к прогнозу), закультивовано 19,3 тыс. га (1,6% к прогнозу).
Агроформированиями области начат посев яровых культур. Планируется посеять 290 тыс. га ярового ячменя и 14,5 тыс. га зернобобовых культур. Сейчас посевная кампания уже началась. Посеяно 5 тыс. га ярового ячменя (1,7% от запланированной площади) и 50 га гороха (3% от запланированного).
Среднемесячная зарплата одного работника сельхозпредприятий области составила 1517 грн., что на 229 грн., или на 17,8%, больше против аналогичного периода 2010 года. Среднемесячная зарплата одного работника пищевой и перерабатывающей промышленности составляет 1754 грн., что на 311 грн., или на 21,5%, больше прошлого года.

Add a Comment