Вчера Кривой Рог посетил Жан-Клод Ван Дамм (фото)

Всемирно-известный голливудский актер впервые официально появился на публике в Кривом Роге, хотя живет здесь уже четыре дня.

Официально Ван Дамм прибыл в Кривой Роге на открытие недавно отреставрированного корпуса Криворожского детского дома №9. Неофициально – заняться поисками актеров и команды для своего нового фильма, а также провести время со своей любимой девушкой, которая живет в Кривом Роге.

Встреча со звездой была назначена на 13:00. В 12:30 должен был приземлиться самолет Александра Онищенко, президента благотворительного фонда «Родина», а также большого друга Ван Дамма. Именно Онищенко пригласил известного актера на открытие.

Не смотря на запланированный распорядок дня, то ли самолет важного гостя опоздал, то ли у него появились другие неотложные дела, журналистам, прибывшим на встречу с актером, пришлось ожидать его до 14:30. В ходе решения организационных вопросов выяснилось, что у Ван Дамма не будет переводчика, и представителям СМИ придется рассчитывать на собственные познания английского языка. Тогда журналист Кривой Рог Информ предложила коллегам свои услуги и в итоге стала личным переводчиком Ван Дамма в течение всего его визита.

Важных гостей встретили у главного корпуса детского дома команда девочек-барабанщиц, в чьем сопровождении они прошли к корпусу, который предстояло открыть Ван Дамму. Но стоило звезде выйти из машины, как его окружила стая фанатов, журналистов, фотографов и просто зевак. Актер по просьбе продемонстрировал свой коронный удар ногой, чем вызвал бурю эмоций у толпы.

В сопровождении барабанной дроби гости пришли в новый корпус и торжественно открыли его. Ван Дамму и Онищенко вручили каравай, по кусочку которого они традиционно съели. Актер сначала облизал кусочек хлеба, а потом мокнул его в соль: «Чтоб больше досталось!», — пошутил Ван Дамм.

После официальных слов и приветствий актер отправился наверх, смотреть, как живут дети-сироты в недавно отремонтированных комнатах. Ван Дамм постоянно восхищался уютом и домашностью комнат: «По сравнению с той квартирой, где сейчас живу я, ваш приют – это пяти-звездочный отель!». В коридоре между комнатами висел портрет самого актера, на котором он оставил свой автограф.

В спортзале воспитанники детского дома приготовили для гостей сюрприз. Девочки, занимающиеся вольной борьбой, продемонстрировали свои умения и навыки. Многие из них, кстати, являются призерами и чемпионами различных конкурсов, не только всеукраинского, но и европейского масштаба. Ван Дамм же в свою очередь постоянно допытывался, есть ли у них в воспитанниках ребята 21-23 лет, занимающиеся борьбой. К сожалению, новой звезды в детском доме ему найти пока не удалось.

Тем не менее, на кратком брифинге, который провели для прессы перед отъездом гостей, голливудская звезда заявил, что участие детей-сирот в его новом фильме вполне возможно. «Я хочу задействовать в своем новом фильме много украинцев. Мне понадобится большое количество массовки, и вероятно, что многие из детей будут сниматься в моем кино». Он рассказал, что вся съемочная команда также будет из Украины: «Это очень поможет экономике вашей страны», — отметил актер.

Фильм, который снимет Ван Дамм будет называться «Башня». «Он о человеке, который может стоять прямо, несмотря ни на что, как башня», — пояснил актер. Это будет история мальчика-сироты, ставшего чемпионом. Александр Онищенко выступит спонсором нового проекта голливудской звезды.

Кроме того, Ван Дамм подтвердил, что это он делал покупки в Криворожском супермаркете 1 декабря. «Я уже четыре дня живу в Кривом Роге на квартире у одной очень хорошей семьи», — прокомментировал актер.

Как выяснилось, один из членов «очень хорошей» семьи сопровождал, а точнее сопровождала, Ван Дамма в тот день. Правда, во время визита в детский дом, девушка Алена осталась в машине и вышла на публику только во время следующей остановки у социального общежития города, когда толпа журналистов заметно поредела. Практически все СМИ страны приписывают Ван Дамму роман с миловидной блондинкой-криворожанкой. Однако в машине они едва ли перебросились парой слов. Кто знает, было ли виной тому присутствие в машине Сергея Полищука и переводчика, или по какой-либо другой причине.

Следующей остановкой звездного кортежа стало социальное общежитие для выпускников детских домов. Там актера встретили с цветами и очередным караваем. В этот раз он не стал злоупотреблять солью. В общей неразберихе Ван Дамму вручили видео-камеру, которую он в свою очередь должен был подарить жителям общежития. Однако актер принял камеру словно подарок самому себе, так и не поняв, что от него требуется. В результате межнациональное недопонимание разрешилось и девушка, встречавшая актера, поблагодарила его поцелуем. Ван Дамм хотел было по традиции поцеловать ее еще два раза, но девушка застеснялась, попыталась стереть след от помады на его щеке и удалилась.

Во время экскурсии по общежитию Ван Дамма за его заботу о детях поблагодарил представитель мэра Кривого Рога Юрия Любоненко. А директор социального общежития даже пообещал открыть именную комнату Ван Дамма. К сожалению, актер не смог провести с фанатами столько времени, сколько ему хотелось бы, — он опаздывал на самолет до Киева. Тем не менее, это не мешало ему раздавать автографы всем желающим, ровно, как и фотографироваться. За все время Ван Дамм не отказал ни одному из фанатов, разве что его насильно уводили охранники или он просто не слышал просьб.

В машине актер рассказывал, как сильно ему понравились дети, их выступления и слова. «Я с трудом сдерживал слезы», — сказал актер. Около 16:00 Жан-Клод Ван Дамм, Александр Онищенко и Алена улетели в Киев. После столицы актер собирается отправиться куда-то в Азию, после чего – снова в Кривой Рог. Уже в январе он начнет заниматься приготовлением к съемкам. «Рождество я встречу в Азии (католическое Рождество, отмечаемое в Америке, 25 декабря, ред.), новый год… А когда у вас новый год? Потому что я знаю, что Рождество вы по-другому празднуете», — спрашивал Ван Дамм. Когда он узнал, что православное Рождество – 7 января, заявил, что точно будет в Кривом Роге.

Поэтому все, кто не успел сфотографироваться, пообщаться и взять автографа у Жан-Клода Ван Дамма (если такие остались), могут ждать новой встречи с кумиром.