Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Этот храм один из старейших в Кривом Роге и один из трех, которые сохранились после революции 1917 года. Храм был основан и освещен в 1886 году и считался молитвенным домом, но уже в 1909 году, после расширения и достройки, в официальных документах называется церковью.

С приходом в страну советской власти, злая участь не обошла храм стороной. 13 марта 1918 года преступники ограбили храм, убив при этом тогдашнего настоятеля отца Михаила Пухальского и всю его семью: жену и четверых малолетних детей. Имущество храма изымалось и подвергалось разграблению вплоть до 1924 года. В борьбе за свои религиозные взгляды, верующие зарегистрировали новый устав храма. Однако, просуществовал он недолго.

В 1937 году церковь, вместе со всеми дополнительными постройками, была отобрана у прихожан. На ее территории был основан, так называемый «приемник» — фактически, детский дом для детей репрессированных родителей и тюрьма для малолетних преступников. Этот «приемник» существовал вплоть до начала 90-ых годов, не считая периода оккупации немецкими войсками в 1941-1944 годах. На удивление, храм был снова открыт и просуществовал все 4 года немецкой оккупации.

Восстановление храма началось в 1991 году. 7 февраля того года новый настоятель храма отец Анатолий Рыженко провел первую службу. С того самого дня на территории церкви начались строительные работы. Основной рабочей силой были сами прихожане.

Уже в 1995 году над храмом был воздвигнут центральный купол, а церковь украшал иконостас, сделанный криворожским мастером Сергеем Юрченко. В 1999 году была построена колокольня, посвященная 2000-летию Рождества Христова. В 2002 году началось строительство духовно-просветительского центра при храме.

Достопримечательностью храма Рождества Пресвятой Богородицы является чудотворная икона Покрова Божьей Матери. Сама икона была потемневшей от времени настолько, что разглядеть что-либо на ней было нельзя. Но, когда стараниями отца Анатолия, был восстановлен криворожский Свято-Покровский храм, икона чудом посветлела и на ней можно было разглядеть лики святых. С тех пор ее называют чудотворной.

Кроме самой церкви, на территории храма также находится духовно-просветительский центр. Там существует действующая воскресная школа для всех желающих, проходят занятия 3 хоров, ведутся рукодельные кружки, выпускается газета, и проводятся прочие мероприятия.

Адрес: улица Украинская, дом 83.
Телефон: 28-19-98

«Православное Криворожье» — новый проект Кривой Рог Информ. В его рамках мы бы хотели познакомить наших читателей с православными храмами, церквями и монастырями города, которых в Кривом Роге насчитывается несколько десятков.

Add a Comment