Хроиника трагедии на Шахтах — Обзор за три года

В 2009 году Донецкую область потрясли две масштабные аварии на шахтах:

8 июня — авария из-за выброса угля и газа на шахте имени Скочинского (ГП «Донецкуголь»). Количество погибших в результате трагедии 11 человек. 34 шахтера, пострадавшие от взрыва, находятся в клинике профессиональных заболеваний, еще двое травмированных — в клинике имени Калинина. В целом на шахте имени Скочинского за последние 30 лет произошли 15 аварий, вследствие которых из-за выбросов угля и газа были смертельно травмированы 109 человек.

4 мая — на ГП «Шахта Новодзержинская» во время ведения работ по выемке угля на участке N71 на глубине 585 метров произошло обрушение пород кровли в лаве и на откатном штреке этой лавы. Во время обрушения породы на участке работали 14 горняков. Пятеро шахтеров, застигнутые обвалом, после аварии вышли на поверхность самостоятельно и без повреждений. Трое горняков были найдены живыми и спасены. Еще три горняка погибли, их тела обнаружены и подняты на поверхность. Судьба трех забойщиков неизвестна.

Хроника угольных трагедий за 2008 год выглядит следующим образом:

4 октября — в городе Суходольск (Луганская область) прогремел взрыв на шахте «Дуванная». Трагедия произошла на горизонте 520 метров, в тупиковой подготовительной выработке. Погибли 6 горняков. 113 шахтеров были немедленно эвакуированы на поверхность.

8 июня — на енакиевской шахте имени Карла Маркса ГП «Орджоникидзеуголь» произошел взрыв пылегазовой смеси. Аналогов такому взрыву украинская угольная отрасль до этого не знала. Огонь и взрывная волна изуродовали даже наземные постройки, вывели из строя клетевой и скиповый стволы, оборвали телефонную подземную связь, нарушили коммуникации. Только на поверхности пострадали 5 человек. Под землей на тот момент находились 37 горняков. 12 шахтеров погибли. Их тела горноспасатели искали вплоть до осени.

23 мая — на шахте «Краснолиманская» (ГП «Угольная компания», Донецкая область) на горизонте 845 метров в тупиковой выработке длиной 350 метров произошел выброс угля. Площадь завала составила 215 метров. На тот момент в шахте работали 396 горняков. На аварийном участке были застигнуты 14 шахтеров. Поиски пропавших шахтеров продолжались больше недели. 2 июня во время разбора завала были найдены и подняты на поверхность последние тела. В результате трагедии погибли 11 человек, троих удалось спасти.

19 января — на шахте «Шахтерская-Глубокая» произошел взрыв. Погибли 2 человека. Еще двое получили травмы и госпитализированы. Трагедия произошла в 1-м восточном вентиляционном штреке на глубине 1294 метра во время подготовки забоя к креплению.