Кривой Рог поддержал Всеукраинскую акцию протеста автомобилистов (фото)

Сегодня в Кривом Роге прошла акция протестов автомобилистов. В ней приняли участие несколько тысяч человек, недовольных повышением налогов сборов с владельцев транспортных средств.

Колонны автомобилей с желто-синими ленточками на антеннах (отличительные знаки участников акции) двигались со стороны площади Артема к зданию Криворожского горисполкома. Здесь активисты акции блокировали проезжую часть, требуя, чтобы к митингующим вышли представители городской власти.

Первым на акцию протеста явился заместитель начальника Криворожского городского управления милиции полковник Сергей Шматов. Его и нескольких прибывших с ним правоохранителей митингующие моментально взяли в тесное кольцо. Окруженный высокопоставленных милиционер начал кому-то звонить по мобильному телефону, в перерывах между разговорами общаясь с участниками акции. Со стороны последних в его адрес и адрес ГАИ сыпались упреки и обвинения в «беспределе», который творится на дорогах после введения новых штрафов и повышения дорожных сборов. Доведенные уже до отчаяния люди не выбирали выражений, порой переходя на личности.

В конце концов, Сергей Шматов убедил присутствующих покинуть проезжую часть и переместиться на тротуар. К этому времени к участникам акции протеста вышли заместитель городского головы Геннадий Темник, секретарь Криворожского городского совета Сергей Маляренко и глава Дзержинского райисполкома Сергей Степанюк. Представители инициативной группы зачитали всем присутствующим свое обращение к Президенту Украины, премьер-министру и спикеру Верховной Рады.

В нем они, в частности, требовали отмены новых ставок автоналогов и установление моратория на их повышение минимум на 5 лет; отмены «счётчика» штрафов; отмены временных регистрационных талонов; принятия в ближайшее время Закона, устанавливающего целевое использование транспортного налога исключительно на строительство и ремонт дорог.

Обращение было поддержано аплодисментами всех присутствовавших участников акции. Далее митингующие поставили под текстом документа свои подписи. Активисты акции также потребовали, чтобы данное обращение было официально одобрено и поддержано Криворожским городским советом.

После этого представители городских властей попросили освободить проезжую часть и не препятствовать движению транспорта, а инициативную группу из нескольких человек пригласили обсудить требования автомобилистов в кабинете.

Митингующие, демонстрируя конструктивность своих намерений и в доказательство мирного характера акции согласились освободить одну из полос дороги, а по второй продолжили движение вокруг здания горисполкома.

К слову, в самом начале акции, когда возле горисполкома только начал образовываться затор, работники ГАИ попытались справиться с этим традиционными методами.

Однако, по мере того, как машины прибывали, инспекторы оставили попытки разогнать водителей под угрозой штрафов, и просто начали снимать на видеокамеру номера машин. (Эту пленку участники акции, опасаясь последующей мести со стороны гаишников, потребовали отдать им).

Также на всякий случай возле здания горисполкома припарковалась машина с бойцами спецподразделения «Беркут» – на случай непредвиденных обстоятельств. К счастью, в их услугах не возникло необходимости.