В Кривом Роге обнаружены уникальные археологические находки эпохи сарматов

На днях в Криворожском историко-краеведческом музее открылась экспозиция под названием «Сокровища курганов Криворожья», в которой представлен ряд археологических новинок, обнаруженных на Криворожье во время прошлогодних раскопок.

Экспозицию представил жителям города известный криворожский историк, археолог и краевед Александр Мельник, который, собственно, и руководил раскопками.

Наиболее ценными с точки зрения науки, по мнению специалистов, считаются фрагменты двух греческих амфор с личными клеймами верховного жреца острова Родос Айнесидамоса, который жил на этом острове в начале 2-го века до нашей эры.

Как говорит Александр Мельник, подобные артефакты впервые обнаружены на территории степного северного Причерноморья. Научное же их значение заключается в первую очередь в том, что они доказывают наличие торговых связей между древними сарматами, населявшими в то время нашу территорию, и древними греками, в частности, с островом Родос, расположенном в восточной части Средиземноморья.

Среди других, не менее важных находок, — остатки сарматской и греческой лепной посуды эпохи позднего бронзового века, втулка для сарматского копья и наконечники стрел, бронзовая бляха, обнаруженные на месте древнего сарматского святилища и жертвенника.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *