Украинские судьи мечтают о смертной казни

21 декабря 2012 Версия для печати
Украинские судьи мечтают о смертной казни
В четверг 2400 юристов со всей Украины, мечтающих стать судьями, сдавали тесты по праву. Претендентов проверили на знания и моральность

«Из этих людей выберем 650 лучших, которые пройдут полугодовую теоретическую и практическую подготовку в судах, а после этого мы будем назначать их на вакантные должности судей», — рассказал «Сегодня» глава Высшей квалификационной комиссии судей Украины Игорь Самсин. Всего тестируемые ответили на 100 вопросов по гражданскому, криминальному, конституционному и другим отраслям права.

Для того, чтобы вас допустили хотя бы к тестам, нужно быть не моложе 25 лет, как минимум 10 из них жить в Украине, владеть госязыком, иметь юридическое образование и трехлетний стаж работы по специальности. «Тех, кто пройдет тесты, мы еще отдельно проверим на их моральные и деловые качества — поднимем их личные дела, посмотрим, не привлекались ли они к уголовной ответственности, поговорим с их сотрудниками и друзьями. И только в том случае, если они по всем этим параметрам действительно достойны быть судьями, дадим им такую возможность», — говорит Самсин.

По его словам, во время обучения будущим судьям назначат кураторов, будут читать им лекции, учить вести процессы и задавать вопросы в суде. Кстати, самому младшему кандидату в судьи 26 лет, а самому старшему — 55.

Всего на написание тестов юристам давали 3 с половиной часа, но первые «отстрелявшиеся» начали выходить из зала уже через полтора: «Я уже третий год сдаю эти тесты, может, поэтому справилась так быстро, — рассказала нам Татьяна, которая закончила одной из первых. — Да, вот такое у меня сильное желание! Ну, на самом деле стать судьей мечтают все юристы, потому что это высшая ступень в нашей профессии. Я уже 10 лет работаю помощником судьи в Николаевской области. Конечно, я знаю, что на судей нападают, чего стоит хотя бы эта харьковская история (убийство семьи судьи Трофимова. — Авт.), но ведь бизнесменов и журналистов тоже убивают! А вообще, я как раз и хочу добиться того, чтобы в Украине ввели смертную казнь, и тогда убийств станет меньше».

А вот Максим, который работает адвокатом во Львове, попал на тесты практически случайно: «Это было спонтанное решение. Мой друг, тоже адвокат, хочет стать судьей, но почему-то боится. Я с ним поспорил, что сдам тесты». Его земляк Ярослав, который работает помощником судьи, говорит, что эти тесты — это вызов самому себе: «В 2007 году я пришел в суд работать секретарем. Хочу пройти весь путь — с самого низа наверх. Надеюсь, к тому времени, как стану судьей, примут закон, разрешающий всегда носить с собой оружие».

Источник
Комментарии: