Милиция обещает не хватать украинцев без паспортов

7 декабря 2012 Версия для печати
Милиция обещает не хватать украинцев без паспортов
МВД отрицает возможность задержания граждан по новому УПК лишь из-за отсутствия документов, подтверждающих личность
Министерство внутренних дел отрицает возможность задержания граждан по новому Уголовному процессуальному кодексу лишь на основании отсутствия документов, подтверждающих личность.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы МВД.

"Законопослушным гражданам бояться нечего. Не нужно никакого паспорта иметь тому, кто не совершает каких-то действий, которые являются нарушением закона", - цитирует пресс-служба начальника Главного следственного управления МВД Василия Фаринника во время видеоконференции, в ходе которой он ответил на вопросы харьковских журналистов.
Фаринник подчеркнул, что основания процессуального задержания граждан за совершение противоправного деяния без постановления следственного судьи предусмотрены ст. 208 УПК.

По его словам, такое задержание возможно лишь в случае, если это лицо застали во время совершения преступления или намерения его совершить, а также непосредственно после совершения преступления, когда есть очевидец, в том числе пострадавший, или присутствует совокупность очевидных признаков на теле, одежде или месте события, которые указывают на то, что именно это лицо только что совершило преступление.

Ранее в СМИ появились публикации, в которых говорилось, что после вступления в силу нового УПК у милиции появятся возможности задерживать граждан, у которых не будет при себе паспорта.

Источник
Комментарии: