Заявление руководства ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» по поводу акции профсоюзов

4 декабря 2012 Версия для печати
Заявление руководства ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» по поводу акции профсоюзов
Заявление руководства ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» по поводу акции профсоюзов 4 декабря 2012 г.
Кривой Рог, 4 декабря 2012 г. ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» признает право профсоюзной организации предприятия на публичное высказывание своей точки зрения относительно решений администрации. Однако руководство предприятия подчеркивает, что продолжает действовать в правовом поле, не нарушая нормы труда для работников и требования КЗоТ Украины. В соответствии со статьей 64 Хозяйственного кодекса Украины предприятие вправе самостоятельно определять свою организационную структуру, устанавливать численность работников и штатное расписание.

В условиях структурного кризиса в металлургической отрасли руководство ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» вынуждено принимать сложные решения, которые неизбежны для сохранения производства и обеспечения работы предприятия. Для выполнения этих задач предприятие в первую очередь задействовало те механизмы, которые позволяли добиваться снижения затрат наименее болезненно: улучшение внутренних процессов, сокращение расходов материалов и уменьшение цен на них, оптимизация ремонтных работ. Однако этих мер недостаточно для того, чтобы сегодня обеспечить ту эффективность процессов и себестоимость продукции, которые гарантировали бы конкурентоспособность и сохранение прочной позиции на рынке. В данной ситуации предприятию не удастся избежать частичных сокращений, чтобы сохранить устойчивость ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», обеспечить социальную защиту и стабильные выплаты заработной платы для своих сотрудников.

Ориентируясь на тот объем и сортамент продукции, которые предприятию необходимо будет произвести в соответствии с рыночным спросом, нужно определить оптимальную численность персонала для выполнения производственных задач – не больше и не меньше. Однако говорить о каких-либо масштабных сокращениях в данной ситуации абсолютно некорректно, поскольку в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» из 38 267 должностей сокращению будет подлежать 446 должностей, что составляет 1% от общего количества должностей.

Процесс высвобождения сотрудников в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» будет происходить прозрачно, в тесном взаимодействии с профсоюзным комитетом, с соблюдением всех норм действующего законодательства, а также социальных гарантий, которые существуют на предприятии. В частности, работникам, чьи должности попадут под сокращение, будут предложены возможности перевода на другое место работы в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Таким образом, администрация ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» предпринимает все возможные меры, чтобы предоставить своим работникам максимальную поддержку в сложный для отрасли период изменений.
Комментарии: