Руководство «АрселорМиттал Кривой Рог»: неизбежность сокращений связана с необходимостью выполнять поставленные задачи

Об этом на страницах корпоративной газеты «Металлург» (№ 43 от 16.11.2012) заявил гендиректор ПАО «АМКР» Артем Поляков.

В интервью, данном руководителем предприятия корпоративным журналистам, говорится о том, что масштабный кризис 2008-2009 годов предприятию удалось пережить только благодаря поддержке корпорации «АрселорМиттал», т.е. финансирование предприятия осуществлялось за счет перераспределения ресурсов внутри корпорации. Однако новый кризис, по мнению Артема Полякова, существенно отличается от предшественника:

«Нынешний кризис коснулся не только финансовой системы, а всей мировой экономики в целом, то есть финансовый кризис перерос в кризис структурный. Это значит, что сейчас в мире стали производится больше, чем имеется средств у потенциальных покупателей, и баланс спроса и предложения на рынке нарушен. Все это сказалось на нашей работе и привело к тому, что по результатам работы в 3 квартале Группа АрселорМиттал получила чистый убыток в размере 709 млн. долларов США. Так что ожидать, что компания сможет опять решить наши финансовые проблемы, не приходится. В этом ключевое отличие этой волны кризиса от кризиса 2008-2009 годов. Теперь мы всей Группой встречаем удар «лоб в лоб», и перераспределение резервов в пределах Группы уже невозможно.»

Предприятие ставит перед собой задачу сохранения объемов производства, при этом стратегическими моментами обозначаются улучшение обслуживания клиентов, т.е. построение рыночно-ориентированной компании, которая не просто выпускает хорошую продукцию, но и хорошо знает своих клиентов, может оперативно отреагировать на запросы и потребности клиентов с одной стороны. С другой стороны, на АМКР планируют работать над себестоимостью продукции, надеясь добиться показателя ее снижения на 20% в ближайшие 5 лет:

«Это очень непростая задача, а ее выполнение потребует задействовать все резервы по сокращению затрат: провести анализ расходов материалов, цен на них, определить оптимальные затраты на ремонты и оценить их эффективность, наметить инвестиции, которые позволят экономить затраты и улучшать технологические процессы. В числе значительных статей расходов - и оплата труда. Мы не можем произвести больше, чем рынок в состоянии потребить, и при планировании производства мы вынуждены подстраиваться под его требования. Поэтому, ориентируясь на тот объем и сортамент продукции, которые нам необходимо будет произвести в соответствии с рыночным спросом, нам нужно определить оптимальную численность персонала для выполнения производственных задач - не больше и не меньше.»

Разговоры об оптимальной численности персонала на заводе ведутся не первый год, владельцы планомерно уменьшают численность работников благодаря системе добровольного увольнения. Эта программа позволила предприятию добиваться цели уменьшения численности работников путем выплат компенсаций за добровольное увольнение, не нарушая условий инвестиционных обязательств, подписанных параллельно с договором купли-продажи комбината в 2005 году.

Директор предприятия в интервью признался, что:

«Все механизмы повышения эффективности нашей работы у нас уже задействованы, в том числе, это мероприятия по улучшению внутренних процессов, работа на всех уровнях по устранению коррупции, хищений и злоупотреблений, обновление оборудования. Однако текущая ситуация показывает, что полностью избежать сокращений на предприятии вряд ли удастся.»

Неизбежность сокращений поясняется необходимостью выполнять поставленные задачи, а это повышение производительности труда и снижение затрат, повышение конкурентоспособности и собственно обеспечение работы и социальной защиты коллективу. И эти поставленные задачи обязывают предпринимать такие непопулярные меры.

«Поэтому в 2013 году нам предстоит уменьшить штат, но необходимо, чтобы люди понимали, что снижение числа работающих для нас не является самоцелью. Это неизбежная мера по достижению той эффективности, которую требует от нас рынок. Важно еще вот что: сокращаться будут только избыточные и дублирующие друг друга функции. Это и есть необоснованные затраты, ведь фактически получается, что за такую работу собственник платит дважды. Кто конкретно попадет в число высвобождаемых, во многом зависит от самих сотрудников. У каждого, кто по-настоящему захочет (и подтвердит это делом), будет возможность не только остаться на предприятии, но и расширить перспективы своего профессионального развития.»

В качестве правки, напомним, что при покупке «Криворожстали» на нового собственника был возложен достаточно обширный блок социальных обязательств, не имеющий по своим объемам и широкому спектру рассматриваемых вопросов аналогов в истории украинской приватизации. Он охватывал ряд мероприятий по оплате труда, предоставление возможностей оздоровления и отдыха, внедрение бесплатного медицинского страхования для всех сотрудников предприятия, выполнение программы жилищного строительства, а также открытие новой поликлиники. Также предусматривалась социальная поддержка не только работающих сотрудников, но и ветеранов предприятия.

По состоянию на конец 2011 года из 59 взятых ПАО «Арселор Миттал Кривой Рог» (АМКР) обязательств по заключению ФГИ 44 были выполнены в полном объеме, 11 еще выполняются, а срок реализации еще 4 пока не наступил, что связано с остановкой выполнения некоторых инвестобязательств в период с весны 2009 года по 31 декабря 2011-го вследствие форс-мажора. В частности, еще не наступило время исполнения обязательства по достижению уровня средней заработной платы не менее чем размер, предусмотренный минимальным отраслевым стандартом оплаты труда рабочего основных цехов металлургического производства. Согласно Дополнительному договору к Договору купли-продажи о добровольном выходе из обстоятельств форс-мажора, срок выполнения данного обязательство перенесен на 2014 год.

С 1 января 2012 года социальные обязательства собственника, которые были оговорены в Договоре купли-продажи предприятия, закончились. Основным инструментом, обеспечивающим выполнение социальных гарантий работников АМКР, в настоящий момент является Коллективный договор.

Уже 18 ноября этого года созданный параллельно «официальному» профсоюзу предприятия, возглавляемому Юрию Бобченко, Всеукраинский профсоюз работников науки, производства и финансов, первичная профсоюзная организация ПАТ «АМКР» распространила информацию о том, что на Арселор Миттал Кривой Рог стартует новая волна сокращений, а также о том, что в планах руководства снизить численность работников на 1800 человек.

Вот о чем также говорится в их обращении к работникам комбината:

«… работники на предприятии слышат такие слова: «Вот, это уже последняя реструктуризация и связанное с этим высвобождение, уйдут мол люди попавшие под сокращение не внесенные в новое штатное расписание и уже больше ни кого не тронут». И каждый раз работники предприятия убеждались в обратном – не успевает закончится одна реструктуризация как начинается вторая. Возможно многие думают: «Я рабочий, меня не должны уволить, меня это вообще не должно волновать». Для тех кто так думает хотелось бы напомнить высказывание Мартина Нимёллера (1892-1984) немецкого протестантского теолога: «Когда пришли за коммунистами, я промолчал (не протестовал), потому что не был коммунистом. Когда пришли за евреями, я промолчал, потому что не был евреем. Когда пришли за католиками, я промолчал, потому что был протестантом. А когда пришли за мной, к этому времени не осталось никого, кто мог бы вступиться за меня (протестовать)».

Численность нашей первичной профсоюзной организации на ПАО «АМКР» не достаточна для организации забастовок. Украинским законодательством предусмотрено, что решение о вхождение в забастовку должно приниматься большинством (больше половины) членов трудового коллектива предприятия. А большинство членов трудового коллектива состоит не в нашей профсоюзной организации.»

При этом альтернативный профсоюз ссылается на приказ № 1468 от 19.10.2012г. «О приведении в соответствие штатной численности к фактической», что подтверждает намерения руководства предприятия, озвученные в интервью, о планируемом сокращении численности работников:

«В настоящее время во исполнении этого приказа вносятся изменение в штатные расписания в структурных подразделениях предприятия, т. е. сокращаются все вакантные должности на предприятии, кроме предусмотренных для трудоустройства инвалидов в соответствии с квотой и предусмотренного резервирования необходимого количества вакансий для работников которые находятся в настоящее время в процессе перевода или трудоустройства.»

Учитывая, что сохранение численности штата более не является обязательным, сложно представить себе, что может помешать собственникам воплотить свои намерения в жизнь. Первичная профсоюзная организация, возглавляемая уже который год Юрием Бобченко, в марте 2012 получила награду как лучшая в Украине по итогам 2011 года, написала письмо в поддержку казахтанских коллег, когда те бастовали в мае 2012 года, обратившись к ним с посланием такого содержания:

«Коллектив нашего предприятия также очень волнуют вопросы повышения заработной платы, обеспечения занятости и сохранения рабочих мест, создания надлежащих условий труда, выполнения действующего законодательства, экологических мероприятий и коллективного договора. И на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» по всем этим вопросам профком ПМГУ ведет напряжённый диалог со стороной собственника, в ходе которого она нередко игнорирует интересы трудового коллектива предприятия»

Однако, похоже, что в напряженном диалоге, который ведется профсоюзом АМКР со стороной собственников, уже наметился победитель, и этот победитель – не рядовой работник комбината, который сможет сохранить свое рабочее место, а не пополнить ряды получающих пособие по безработице.
Комментарии: