Юрий Вилкул поздравил соцработников с профессиональным праздником

Юрий Вилкул поздравил соцработников с профессиональным праздником
На минувшей неделе в исполкоме Криворожского городского совета состоялся торжественный прием городского головы Юрия Вилкула работников социальной сферы по случаю профессионального праздника.

В Кривом Роге около 300 тысяч жителей получают государственную социальную поддержку. Городская власть уделяет большое внимание решению социальных вопросов жителей Кривого Рога. Прежде всего, работа местной власти направлена на поддержку и защиту ветеранов, пенсионеров, инвалидов, детей-сирот и многодетных семей и других малозащищенных категорий граждан. Особое внимание власти уделяют работе с инвалидами. Это не только социальные выплаты, но и помощь в получении образования, а также трудоустройства людей с особыми потребностями.

Для предоставления различных видов социальной помощи за счет средств местного бюджета содержится сеть учреждений социальной сферы. На обслуживании в 8 коммунальных учреждениях «Территориальный центр социального обслуживания (предоставление социальных услуг)» находится 15,5 тыс. (за аналогичный период 2011 году - 14,6 тыс.) пенсионеров и инвалидов, преимущественно ветеранов войны и труда, которым в течение 2012 года предоставлено 2,1 млн. разнообразных услуг (за аналогичный период 2011 году - 2,0 млн.).

С декабря 2010 года функционирует коммунальное учреждение «Центр социальной реабилитации детей-инвалидов в г. Кривом Роге», который помогает детям-инвалидам в социальной реабилитации и адаптации. Центр обеспечивает комплекс реабилитационных услуг, направленных на восстановление и компенсацию нарушенных или утраченных функций организма детей. Открыта новую группу для детей в возрасте от 7 до 14 лет. В течение прошлого года этой коммунальным учреждением расширен спектр предоставления услуг. Ежедневно центром предоставляются реабилитационные услуги примерно 50 детям-инвалидам. За счет средств бюджета развития на сегодня выполняется капитальный ремонт пищеблока Центра по ул. Вокзальной, 8 (стоимость проекта 1,1 млн. грн.). Центру реабилитации выделено отдельное здание по ул. Победы, в котором планируется провести реконструкцию. Это даст возможность ввести новые формы работы по обеспечению реабилитации детей с особыми потребностями и расширить контингент получателей этих услуг. В текущем году Программой социально-экономического развития города на 2012 год предусмотрено 600 тыс. грн. для выполнения проектно-изыскательских работ. Ориентировочные сроки строительства 2013-2014 годы, сметная стоимость объекта 20 млн. грн.

Для содержания одиноких граждан пожилого возраста, инвалидов, ветеранов войны и труда, которые нуждаются в постороннем уходе, бытового и медицинского обслуживания, за счет средств городского бюджета содержатся коммунальные учреждения «Дом милосердия» и «Дом милосердия «Уют».
Уделяется внимание гражданам, которые оказались в трудных жизненных условиях и тем, кто вернулся из мест лишения свободы. В городе функционирует коммунальное предприятие “Дом ночного пребывания”. Заведение рассчитано на 60 человек, а в зимний период, во время сложных погодных условий, заведение готово принять до 100 чел. указанных категорий граждан.

Впервые за последние годы в 2011 году коммунальным учреждениям социальной сферы города из бюджета развития выделено 1,5 млн. грн. на улучшение условий пребывания подопечных, внедрения энергосберегающих мероприятий, проведение ремонтных работ и т.д. На 2012 год выделено 1,7 млн. грн.

Местные власти прикладывают максимум усилий для улучшения социальной защиты и социального обслуживания жителей города. Но без самоотверженного труда и ответственного отношения к своей работе работников социальной сферы невозможно достичь больших результатов. На встрече Юрий Вилкул отметил большую роль в этой работе работников данной отрасли: «Труд работников социальной службы очень важен и необходим для тех людей, которые нуждаются во внимании и помощи».
Городской голова отметил наградами лучших работников социальной сферы города.