У украинцев конфискуют опасные мобильные телефоны и гаджеты

31 октября 2012 Версия для печати
У украинцев конфискуют опасные мобильные телефоны и гаджеты
На 2013 год запланировано проведение проверок радиоизлучающих устройств специалистами Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации совместно с Госинспекцией по вопросам защиты прав потребителей, сообщает «Комсомольская правда в Украине».

Проверке подлежат все без исключения устройства, которые ввозятся в Украину и поступают в торговые сети. Проверки должны коснуться мобильных телефонов, компьютеров с радиомодулем (с Bluetooth, например), планшетов, беспроводных мышей, МФУ (многофункциональных устройств), автомобильных устройств и даже раций для детских игрушек.

Такие нововведения стали возможны благодаря законам «О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции» и «Об общей безопасности непищевой продукции», которые вступили в силу в середине прошлого года. Эксперты ведомств смогут брать образцы продукции на экспертизу, а также устанавливать ограничительные меры на рынке: запрещать продажу продукции, исключать ее из обращения, отозвать товар.

Опасный товар может быть отозван, даже если он находится у пользователя. Также госорганы вправе будут штрафовать нарушителей на сумму до 50 тыс. грн, а за повторное нарушение - до 85 тыс. грн.
Комментарии: