Днепропетровская область, выборы 2012. Итоги и планы

29 октября 2012 Версия для печати
Днепропетровская область, выборы 2012. Итоги и планы
28 октября 2012 года Партия регионов одержала в Днепропетровской области уверенную победу на выборах в Верховную Раду. Во всех 17 округах победили члены ПР. Первое место партия заняла и в выборах по спискам – ее поддержали более 35% проголосовавших. Что стало основой победы и что теперь область получит от такого результата?
Закономерный успех

Избирательная кампания Партии Регионов в 2012 году аналогична стратегии выборов в американский сенат 1932 года, когда США после периода Великой депрессии получили шанс на развитие. Победная стратегия была проста - обеспечить стабильность в обществе и рост экономики за счет конкретных действий: построить, отремонтировать, создать новые рабочие места и т.д. В это воскресенье люди голосовали не просто за того или иного кандидата, они голосовали за дороги, по которым они ездят и которые отремонтировали регионалы, за стабильное развитие заработной платы и пенсии, за фильтры воды в детских садиках и прочее. Ведь когда видишь уже сделанное, то легче поверить, что и обещаемое в избирательной программе будет реализуемо.

Проблемы в Днепропетровской оппозиции

Пять лет – с 2005 по 2010 год выходцы из Днепропетровска (Юлия Тимошенко, Александр Турчинов, Иван Кириленко и другие), которые в то время стояли у руля государства, не реализовали ни одного проекта развития в родном регионе. И после этого еще 2 года – с 2010 по 2012 год руководители областных общественных организаций оппозиционных сил (БЮТ, Фронт змін, Удар и других) не смогли убедить своих вождей обратить внимание на Днепропетровскую область. Вожди были заняты политическим кулуарными битвами в Киеве, им было не до региона.

Соответственно, когда пришло время перед выборами предъявить избирателям хоть какие-то результаты работы, то кроме пустых обещаний и конфликтов внутри самих оппозиционных сил, не было ничего.

Стратегические результаты

Избирательная кампания 2012 года является во многом репетицией перед выборами Президента Украины в 2015 году. За эти три года в Днепропетровске расширено базовое электоральное поле, лояльное к Януковичу.

Напомним, что в 2010 году оно составляло в Днепропетровской области 46,3% (41,7% голосов было отдано в первом туре за Януковича и 4,6% - за лидера коммунистов Симоненко). Во втором туре голоса за Симоненко перешли в поддержку Януковича.

По результатам выборов 2012 года можно констатировать, что поддержка Януковича увеличилась почти на 10%. Партия регионов получила 35% голосов и 19% КПУ, т.е. суммарная электоральная база действующего Президента уже составляет 54%.

Правильное решение

Выбор стратегии в политике является одним из основополагающих факторов успеха. Самой конфликтной территорией на этих выборах в Днепропетровской области был 24 округ. Сошлись представитель городской власти Анатолий Крупский - первый зам мера и представитель «Интерпайпа» Яков Безбах. Медиа-холдинг Интерпайпа, в который входят ведущие телеканалы страны – ICTV, СТБ и Новый организовали мощнейшую информационную атаку на Крупского. Но ковровую бомбардировку не возможно провести только в одну точку адресно. Параллельно удары доставляли урон и рейтингу Партии регионов, которую, к слову, представляют оба - и Крупский и Безбах. «Решение власти прекратить войну между двумя сторонами в интересах более высокого уровня - Партии регионов – это единственно правильное решение», - говорит политолог Виктор Пащенко.

Вопрос, однако, в том, что Крупский уже к тому времени был достаточно мощно залит чернухой, которая активно лилась с экранов национальных каналов. Но решающим фактором, определившим итог выборов, стало снятие с регистрации кандидатов от Объединенной оппозиции и Удара. Их электоральное поле сместилось больше в сторону Якова Безбаха.

Итак, Анатолий Крупский возвращается к работе в Днепропетровской мерии, Яков Безбах, который успел пообещать жителям округа многомиллионную поддержку со стороны олигарха, отправится в Киев. «Конфликт исчерпан, двум районам Днепропетровска будет оказана финансовая поддержка за средства бизнеса. Партия регионов повсеместно победила. В принципе, это лучший результат, который можно было предположить в этой ситуации. Областная власть расставила всех правильно», - говорит Виктор Пащенко.

Следующий шаг

«Вилкул создал в регионе сбалансированную систему управления заинтересованными сторонами. Совместное движение участников процесса развития региона – власти, бизнеса и общества происходит в рамках четкой Комплексной стратегии развития с понятными показателями – ростом объемов производства, заработной платы, снижению экологической нагрузки и прочее. Президент Янукович поддерживает развитие региона на уровне государства. Только на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры Днепропетровской области за пять лет будет вложено около миллиарда долларов США. А это стабильная работа тысяч жителей региона», - говорит Виктор Пащенко, - «Эти пять лет обещают стать знаковыми для Днепропетровской области. Одним из ключевых слоганов Партии Регионов в Днепропетровской области стало: «Возродим былую славу города и региона». Глядя на итоги выборов, и на тех людей, кто может это сделать, так и будет».

Результаты выборов в Верховную Раду по Днепропетровской области (28 октября 2012 года)

Всего в Днепропетровской области в выборах приняли участие 53,2% избирателей. За Партию регионов проголосовали 35,1% избирателей, пришедших на выборы. За Коммунистическую партию Украины – 18,9%, за «Батьківщину» - 18%, за УДАР – 14,3%, за ВО «Свобода» - 5,1%. «Украина – Вперед!» набрала 1,9% голосов, «Наша Украина» - 0,4%. Недействительными признаны 2% бюллетеней.

По мажоритарным округам победили:

На мажоритарном округе №24 Яков Безбах (Самовыдвиженец, член Партии регионов)
На округе №25 Игорь Цыркин (Партия регионов)
На округе №26 Иван Ступак (Партия регионов)
На округе №27 Александр Момот (Партия регионов)
На округе №28 Евгений Морозенко (Партия регионов)
На округе №29 Виктор Бутковский (Партия регионов)
На округе №30 Константин Гузенко (Партия регионов)
На округе №31 Константин Павлов (Партия регионов)
На округе №32 Юрий Любоненко (Партия регионов)
На округе №33 Вячеслав Задорожный (Партия регионов)
На округе №34 Сергей Глазунов (Партия регионов)
На округе №35 Андрей Шипко (Партия регионов)
На округе №36 Артур Мартовицкий (Партия регионов)
На округе №37 Дмитрий Шпенов (Партия регионов)
На округе №38 Николай Солошенко (Партия регионов)
На округе №39 Юрий Самойленко (Партия регионов)
На округе №40 Олег Царев (Партия регионов)
Комментарии: