В Кривом Роге реформируют жилищно-коммунальное хозяйство

29 октября 2012 Версия для печати
В Кривом Роге реформируют жилищно-коммунальное хозяйство
На последнем заседании сессии Криворожского городского совета депутаты утвердили «Концепцию реорганизации и модернизации коммунальной инфраструктуры жизнеобеспечения города с использованием энергоэффективных мероприятий на условиях государственно-частного партнерства».

Как отметил городской голова Юрий Вилкул, жилищно-коммунальное хозяйство города, действующее по сути еще по советской схеме, зачастую вызывает справедливые нарекания криворожан. Так что без серьезных капитальных инвестиций ситуацию в корне изменить не удастся.

- То, что необходимо искать новые подходы в этой столь важной отрасли не вызывает сомнений ни у кого, в том числе у самих горожан. Ведь, образно говоря, сколько не лей керосина в старую лампу - ярче, чем электрическая она гореть не будет, - сказал мэр. - Мы тщательно изучили мировой опыт в этом вопросе, и он со всей очевидность показывает, что единственный реально действующий и эффективный механизм – это государственно-частное партнерство. На сегодняшний день концессионное законодательство действует более чем в 120 странах.

Если говорить о Европейском союзе, то за 20 лет такая форма партнерства позволила привлечь капитал в более чем 250 миллиардов евро. Лидерами в этом направлении являются Великобритания, Германия, Франция. Везде есть свои особенности, но общая форма одна. Поэтому в принятой Концепции предусмотрены самые разные формы государственно-частного сотрудничества: аренда, управление, концессия и другие.


- Мы обозначаем, что готовы работать с частным бизнесом, с инвесторами по наиболее удобной форме для решения главной задачи – предоставления в полном объеме качественных жилищно-коммунальных услуг жителям города. – Отметил Юрий Григорьевич. - Подчеркну, что речь ни о какой повальной передаче жилищно-коммунальной сферы в частные руки не идет. Мы ищем наиболее оптимальные формы управления, от которых в первую очередь должны выиграть криворожане.
Комментарии: