Наркоторговцев хотят сажать пожизненно

23 октября 2012 Версия для печати
Наркоторговцев хотят сажать пожизненно
Сейчас преступления в сфере незаконного оборота наркотиков караются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет
В Украине предлагают установить наказание за оборот наркотиков в виде пожизненного заключения. Такие изменения предлагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс Украины.

Об этом говорится в изменениях к Уголовному кодексу Украины в части установления ответственности в виде пожизненного лишения свободы за преступления в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, пишут «Комментарии».

Согласно документу, предлагается внести изменения в ст. 305 Уголовного кодекса, установив, что контрабанда, изготовление, хранение, пересылка вышеуказанных наркотических средств, а так же фальсифицированных лекарств, размещение выручки, полученной от незаконного оборота наркотиков в банках, или использование ее для приобретения оборудования должно наказываться пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества.

Такое же наказание, в соответствии с законопроектом предусмотрено для лиц, занимающихся посевом или выращиванием конопли и мака, а также в случае незаконного введения любым способом наркотических средств в организм другого лица против его воли.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, цель документа – «уменьшение количества лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества и значительное снижение уровня преступности в этой сфере».
Отметим, в настоящее время в Украине официально насчитывается около 500 тыс. наркоманов, из них 171, 6 тыс. употребляют наркотики регулярно. При этом около 5 тыс. наркозависимых не достигли 18 лет.

Напомним, 13 апреля Верховная Рада приняла в целом проект нового Уголовно-процессуального кодекса, который вступит в силу в ноябре текущего года.

Отметим, в нынешней редакции кодекса предусмотрено, что преступления в сфере незаконного оборота наркотиков караются лишением свободы на срок от 5 до восьми лет с конфискацией наркотических средств.
Комментарии: