Украина может ввести запрет на экспорт пшеницы уже в ноябре

12 октября 2012 Версия для печати
Украина может ввести запрет на экспорт пшеницы уже в ноябре
Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил в ходе посещения Житного рынка Киева, что в начале ноября пройдет совещание представителей министерства и зернотрейдеров. На нем будет решаться вопрос об ограничении экспорта пшеницы.

Министр отметил, что к началу ноября окончатся осенне-полевые работы, и станут точно известны объемы собранного урожая, а также пройдет посев озимой пшеницы.

Отметим, к этому же времени возможно достижение экспортерами объема экспорта пшеницы, который ранее был определен как максимальный совместным меморандумом Минагропрода и зернотрейдеров. Этот максимум составляет 4 миллиона тонн. Как ранее сообщило министерство, к 8 октября было экспортировано 3 миллиона тонн пшеницы (из них продовольственной 2,4 миллиона тонн). Всего же, по сообщению министерства, имеются контракты на поставку 5,32 миллионов тонн пшеницы (из них 4,48 миллионов тонн продовольственной).

Сегодня же Присяжнюк заявил, что государство введет ограничения на экспорт пшеницы, если ее запасы уменьшатся до уровня обеспечения национальной продовольственной безопасности. Присяжнюк напомнил, имея в виду меморандум, что у государства с зернотрейдерами имеются соответствующие договоренности.

Министр отметил, что обеспечение продовольственной безопасности страны является первостепенной задачей. Потому «непредвиденных решений не будет».

Источник
Комментарии: