Архив КГБ: восстание, породившее Днепропетровщину

Архив КГБ: восстание, породившее Днепропетровщину
В конце февраля Днепропетровщина отмечает 80-летие со дня образования. Но мало кто знает, что причиной создания нового административно-территориального разделения был вооруженный крестьянский бунт, который значился в архивах КГБ, как «Павлоградское восстание». Сведения об этой странице нашей истории десятилетиями скрывались, и даже местные историки не догадывались о кровавых событиях, развернувшихся в 1930 году.

«Я впервые услышала о восстании в 1989 году, когда на волне гласности были рассекречены архивные документы Отраслевого госархива КГБ. Уголовные дела повстанцев находились под грифом «секретно», — рассказала «Сегодня» завотделом истории Украины 1917—1945 гг. Днепропетровского национального исторического музея Людмила Маркова.

В 1927 году на селе развернулась программа хлебозаготовок, а еще через два года началась коллективизация, которая заставила крестьян жить впроголодь, отобрав все запасы провианта. По мнению историка, это и стало причиной недовольства масс, вылившегося в бунт. «Восстание шло всего два дня, 5—6 апреля 1930 года, но, по рамкам того периода, это было крупнейшее восстание на территории будущей Днепропетровской области. В нем приняли участие более 1,5 тыс. человек, а активистами движения были признаны 210 человек. 27 из них потом осудили на смертную казнь, другие получили сроки от трех до десяти лет», — рассказала нам Людмила Маркова.

Следует заметить, что бунтом были охвачены одновременно три района: Павлоградский, Петропавловский и Близнецовский (сейчас относится к Запорожской области). Но в истории и по чекистским архивам бунт проходит как павлоградский. «Готовилось восстание несколько месяцев, а центром его организации был именно Павлоград. Но в начале февраля 1930 года всех руководителей готовящегося восстания арестовали. Удалось спастись только нескольким главарям, которые и подняли в апреле народ. В феврале же были арестованы 79 человек, и восстание было обезглавлено. Они готовили бунт в рамках всей Днепропетровщины, и если бы их не разоблачили, то, вероятно, сопротивление было бы еще более масштабным», — пояснила историк.

Выступление началось рано утром 5 апреля на хуторе Осадчий Петропавловского района. Более 50 человек, вооруженных берданками, ружьями, дробовиками, обрезами и холодным оружием, разобрали коней в колхозной конюшне и отправились в поход по маршруту: хутора Водяной, Сухой, Путятина, коммуна им. Рыкова, села Марьевка, Каховка, Новая Дача, Богдановка (там 6 апреля восставшие были разбиты милицией). В каждом селе восставшие громили коммуны, убивали коммунистов и местных руководителей. В населенных пунктах, куда приходили бунтовщики, к ним примыкало все мужское население, и после их ухода там оставались лишь старики, женщины и дети. «Правда, есть сведения, что бывали случаи, когда людей насильно заставляли примыкать к движению. Как ни крути, но насилие было и со стороны бунтовщиков, и со стороны коммунистов», — отметил краевед Федор Гапчич.

На вторые сутки правоохранители придушили бунт, и пошла волна арестов. «Ознакомившись с материалами допросов участников восстания, я могу сказать, что, идя на это, они осознавали, что выступление будет подавлено. Но тем не менее люди надеялись, что это восстание покажет правительству, что крестьянская масса против реформ, и что власть остановит эти перемены. Но правительство жестоко расправилось с бунтовщиками. И не только с восставшими из этих сел, а вообще со всем крестьянством, организовав голод 1932—1933 годов», — уверена Людмила Маркова.

Вторым следствием Павлоградского восстания стало то, что через два года Украину поделили на области, появилась на карте и Днепропетровщина. В первоначальном варианте Днепропетровщина насчитывала 54 административные единицы. Но уже к началу войны «похудела» до нынешнего состояния, «поделившись» территориями с созданными Запорожской, Донецкой и Николаевской областями. «Административно-территориальное деление было вызвано необходимостью контролировать территории. Ведь до того момента Украина была разделена на районы, подчинявшиеся Харькову — столице тех лет. Но оттуда руководить 334 районами было очень сложно. И как раз выступления крестьянства и необходимость проведения хлебозаготовок подтолкнули руководство к созданию областей», — рассказала историк.

Источник



Источник
Комментарии: