На 1000 гривен могут нарисовать Кулиша, а отмена копеек взвинтит инфляцию

В Украине обсуждают топ-новость от Нацбанка — о том, что в стране может появиться новая, самая крупная купюра — номиналом 1000 гривен. Об этом, напомним, сообщил замглавы НБУ Владимир Кротюк, уточнив, что пока этот вопрос только изучается, и когда будет принято решение — сказать сложно.

Даже то, чей портрет будет изображен на ней, является тайной. Дизайн купюр разрабатывают художники банкнотно-монетного двора, фамилии которых не афишируются из соображений госбезопасности. Но один из возможных вариантов — портрет драматурга Пантелеймона Кулиша (на фото). Как разъяснил нам источник в НБУ, такую купюру в презентационном варианте, то есть без указания номинала, Нацбанк выпустил в 2008 году. В 90-х годах художники предлагали изобразить на «тысяче» митрополита Петра Могилу, но его не утвердили.

ДЛЯ ЧЕГО ТЫСЯЧА? «Думаю, что обтекаемое заявление Кротюка — это подготовка общественного мнения, а тысячные банкноты уже вовсю печатают и введут в обращение через 1—2 месяца», — считает источник в банковских кругах. Аналитик МЦПИ Александр Жолудь утверждает, что появление более крупной купюры, чем нынешние гривни, обусловлено экономически: «За 14 лет после введения в оборот гривня подешевела на 80%, поэтому вполне логично отпечатать 1000 гривен».

Впрочем, в народе, как обычно бывает при введении новых крупных купюр, сразу пошли разговоры, что, мол, теперь начнут печатать деньги и цены взметнутся вверх. Например, в 2006 году, когда ввели 500 гривен, инфляция была 11,6%. А, к примеру, в 2008-м, когда новых денег не печатали, инфляция скакнула до 22%.

БЕЗ КОПЕЕК. Также Кротюк считает, что назрела необходимость изъять из оборота монеты номиналом 1 и 2 копейки, потому что они маловостребованы, а стоимость их изготовления намного выше номинала (в 8—16 раз, потому что их чеканят из дорогой нержавеющей стали. — Авт.). Руководитель пресс-службы НБУ Сергей Шумихин разъяснил нам: это не значит, что уже в ближайшее время копейки и двушки перестанут принимать в магазинах. Если даже Нацбанк и прекратит вдруг их чеканить из соображений экономии, то эти деньги в обороте все равно останутся, просто их станет меньше.

Эксперты «Сегодня» считают: 1 и 2 копейки выводить из оборота надо, но постепенно. «Нацбанк может сэкономить на их чеканке 30—40 млн грн. в год, но если 1 и 2 копейки сразу упразднить, то цены сразу округлят до 5 копеек, а это добавит к годовой инфляции 0,1—0,2%», — говорит Найман. Жолудь считает, что Нацбанк собирать мелочевку не будет, достаточно перестать ее чеканить, и через 2—3 года копейки исчезнут. А к тому времени и цены подрастут, так что необходимость дать на сдачу, например, 2 копейки отпадет сама собой, и их отменят.

Сегодня
Комментарии: