Коммунальная порка

Вчера истек срок ультиматума, который городские власти, а, точнее, поставщики газа, поставили жителям Кривого Рога. В дома, которые до 26 января не расплатились за коммуналку, будут полностью отключаться от теплоснабжения.

О том, что время увещеваний, предупреждений и угроз прошло, сообщил на последнем заседании исполкома Криворожского городского совета городской голова Юрий Любоненко.
В частности он сказал:

- Подача тепла и горячей воды по домам и даже отдельным стоякам, проплата по которым составляет менее 50% от необходимого, будет прекращаться. Кривой Рог – один из самых богатых годов в Украине, вместе с тем, долги за коммунальные услуги и энергоносители здесь тоже едва ли не самые большие по стране. Например, в других городах тепло отключается уже при суме долга в восемь миллионов, а у нас оно подается даже при долге в 250 миллионов. Такого больше не будет…

Сказано – сделано. И местные коммунальщики, засучив рукава, составили «черный список» самых главных домов-должников, жители которых были предупреждены об отключении заранее. Им было дано время рассчитаться с долгами – крайний срок – 26 января – а уже с сегодняшнего дня армия коммунальщиков под руководством местных властей перешла в наступление по всем фронтам.

Но война, как известно, не выбирает правых и виноватых. Точно так же будет и в случае с «коммунальной войной»: вместе с теми, кто уже забыл, как выглядят квитанции об оплате, пострадают и нормальные люди. Пускай в отключенном доме их и меньшинство, но почему они должны страдать из-за своих нерадивых или просто жадных соседей?

С другой стороны, тепловиков тоже можно понять: если им отключат газ, придется останавливать предприятия, и тогда без тепла останется весь город. Возникшая дилемма неразрешима на моральном уровне, зато можно решить ее на коммунальном. Просто для этого коммунальщикам нужно было вовремя подсуетиться и придумать способ наказания должников, при котором бы не пострадали исправные плательщики. И хотя я знаком с системой домового отопления примерно так же, как и с устройством адронного коллайдера, мне все-таки кажется, что вопрос можно решать цивилизованно.

Однако для этого ведь нужно было загодя подготовить альтернативные варианты отключения тепла и горячей воды в отдельной квартире, а не по всему дому или стояку. И как говорил классик, режьте меня вдоль и поперек, но я ни за что не поверю, что человеческий гений, способный придумать все тот же коллайдер (не к ночи будет помянут), не смог бы разгадать этот коммунальный коан. Смог бы, конечно, если бы захотел. Но не хочет. Потому-то и теплотрассы по завету предков ремонтируют в лютые морозы, зато в самую жару из крана течет один только кипяток…

А пока что у нас получается как в Китае какой-нибудь династии Хань: прохвост-сынишка стащил на базаре рисовую лепешку, а бамбуковыми палками секут мать и отца со чады и домочадцы…

С коммунальным приветом, Максим Сибирцев
Комментарии: