Говорят, что ходят слухи, что не будет больше слухов

11 декабря 2008 Версия для печати
Воистину, - чем дальше в лес, тем толще партизаны. Мало того, что нас ежедневно пугает телевизор, показывая до синевы честные лица наших политиков, так тут еще напасть: слухи. Чем сложнее и нестабильнее экономическая ситуация, тем выше градус социального напряжения.

Но наш терпеливый народ не способен трансформировать эту напряженность в адекватные формы социального протеста. Вместо этого мы предпочитаем эту животрепещущую энергию сублимировать. И лучше всего для этой цели подходит устное народное творчество. Нет, мы не слагаем былин, не придумываем сказок. Мы предпочитаем работать в гораздо более энергоемком, универсальном и неисчерпаемом, как китайский алфавит, жанре слухов. Я говорю мы, поскольку каждый из нас, пересказав знакомому услышанную от кого-то глупость, добавляет свою фамилию в список ее соавторов…

Безусловно, слухи сопровождают нас всегда, - они как деньги или микробы, - неистребимы, однако только в сложные для людей периоды эти слухи из просто забавной информации, которую передаешь за ужином, превращаются в настоящие страшилки. Почему? Всем нам свойственно искать на иконах рога и на белой простыне темные пятна.

Тем более, когда вокруг нас сгущаются тучи. Даже если все не так уж и плохо, мы убеждаем себя в обратном. Просто ложка смолы портит ведро меда, негативные эмоции сильнее позитивных, а кто не любит пощекотать себе нервы? Все любят. Вот тогда-то и начинают по городу циркулировать самые дикие и невероятные слухи.

Они делятся с упорством раковых клеток, высвобождая при этом энергию атомного ядра.
Ну, например, недавний криворожский хит – разбойное нападение на маршрутку. Каких только версий не приходилось выслушать лично мне. Причем каждый рассказчик готов был землю есть на том, что он лично находился в салоне той самой маршрутки.

Он в деталях живописал звериные оскалы вооруженных грабителей, с глубиной, достойной Достоевского анализировал свое душевное состояние в момент «налета». Я прикинул: только лишь из моих знакомых «очевидцев» этого преступления можно составить приличный симфонический оркестр. Однако вот что странно, - никто из «пострадавших» так и не написал заявления в милицию. В впрочем, последняя официально заявляет, что хулиганов было всего двое, они никому не приставляли к виску огнеметов, - просто надавали тумаков водителю.

Второй слух. Нападение на автозаправку в Терновском районе. Здесь уж надо отдать должное творческим задаткам «литобработчика» действительно имевшего место факта за привнесенную в сплетню инфернальную романтическую ноту. Согласно этому слуху, в нападении на заправку прослеживается… кровавый след вампиров! В нападении, якобы, участвовало несколько вооруженных мужчин.

Под покровом ночной темноты – вампиры все-таки, – они опустошили кассу, а самый злобный из упырей перед уходом вонзил в лебединую шею заправщицы свои острые клыки. Мало того, что налетчики оказались вампирами, они вообще не знали меры в своих пороках, - судя по внешности, мужчины были выходцами с Кавказа. На самом же деле кто-то обокрал заправку, пока кассир вышла на улицу покурить и забыла закрыть дверь. Правда, этот кто-то, по словам женщины, был действительно смуглый…

А вот еще. Недавно один криворожский наркоман обокрал местную церковь. На уголовной «фене» это называется «с Богом поделился». Взял добра на пятьдесят тысяч и отправился сбывать церковную утварь к валютчикам.

Там ворюгу и «приняли». Так вот, знающие люди говорят, что недавно у богохульника отнялись руки! Сегодня я позвонил в милицию и поинтересовался здоровьем арестованного, - мол, все ли в порядке? «Что ему сделается, - сидит, - ответили мне стражи порядка. – Руки в порядке, по баяну тоскуют».

То же самое и с недавним групповым побегом заключенных из 80-й колонии. Якобы теперь эти вооруженные автоматами, отобранными у охраны, небритые мрачные люди разгуливают по улицам. Я справлялся в милиции, и они говорят, что от таких вопросов у них уже началась сыпь на нервной почве. Стражи порядка, чуть не плача в трубку: «Никто из нашей зоны не убегал! Тем более – с оружием! Иначе по городу уже кишело бы солдатами-автоматчиками!».

И я, и вы имеем полное право усомниться в искренности слов правоохранителей, - мол, не говорят правды, чтобы не сеять панику. Может, оно и так. Но какой дурак, в конце концов, придумал, что горькая правда лучше сладкой лжи? Информация, как йогурты из рекламы, - не вся одинаково полезна, а многие знания умножают скорбь.

Предлагаю прислушаться к словам старого мудрого еврея и не раздувать костер из электрической лампочки. Короче, объявим войну сплетням, слухам и панике. Тем более, как я слышал сегодня в очереди за хлебом, скоро подорожает соль. Так что, извините, некогда мне – пойду запасаться по старым ценам…

Максим Сибирцев
Комментарии: