Поль Александр Николаевич

4 сентября 2008 Версия для печати
Поль Александр Николаевич
С именем Александра Николаевича Поля (1832-1890) связана новая страница в истории нашего края. Он сделал больше, чем кто-либо до него для развития Екатеринослава: он вернул его к жизни.

В 1889 г. в дворянском собрании Екатеринослава рассматривался вопрос об установке прижизненного памятника А. Полю за то, что он “оживил край и воскресил город Екатеринослав”. Можно разделить историю Екатеринослава на периоды: до А. Поля и после него. Одной своей уверенностью в блестящем будущем края он сделал больше, чем многие другие.

Поль Александр Николаевич
На самом деле, Екатеринослав его юности представлял довольно убогое зрелище. В середине ХIХ века офицерами Генерального Штаба было составлено описание Российской империи, где представили Екатеринослав глубоким захолустьем, вся слава которого поддерживалась лишь его губернским статусом. Город был обречен на вечное прозябание в стране “самою природою предназначенного для хлебопашества и скотоводства”, без будущего – “едва ли достигнет когда-нибудь высокой степени развития…фабричной и заводской промышленности”, бесцветный по архитектуре, где тюремный замок можно считать лучшей постройкой в городе.

К 1861 году в Екатеринославе, исключая Екатерининский проспект, не было “особо замечательных улиц”. Более того, что довольно удивительно, улицы не имели определенных названий. Всех жителей в городе было 13217 человек, домов 1791, из коих каменных насчитывалось 99, из них – 20 казенных. Полковник В. Павлович делал весьма печальное предсказание: “город по своему положению едва может возвыситься во времени”. Таким был Екатеринослав времен юности А.Н. Поля. Какой же энергией необходимо обладать человеку, чтобы столько сил отдать на пробуждение провинциальной глуши?

Род его, по отцовской линии, уходил в средневековую Англию, где в Лондоне, при короле Генрихе VIII, прозванном Синей Бородой, жил кардинал Поль. Во время очередного брака Генриху понадобилось, для получения церковного разрешения, учредить собственную церковь. Кардинал почел за благо удалиться из владений находчивого монарха. Дед Александра Поля – Иван Иванович Поль был уже шведским дворянином, уроженцем о. Эзель. Оттуда он отправился на поиски лучшей жизни в Российскую Империю и как офицер русской армии участвовал в Турецкой войне 1787-1791 гг.

После ее окончания И.И. Поль поселился в своем новом имении на берегу реки Мокрая Сура. Его младший сын, Николай Иванович Поль, женился вторым браком на дочери помещика Полетики, Анне Павловне, которая была внучкой знаменитого казацкого гетмана Павла Полуботка (1722-1723гг.). В этом браке 20 августа 1832 года родился первенец – Александр. Родство с казацкой фамилией Полуботков не прошло бесследно. Часто слыша рассказы о подвигах запорожцев, Александр полюбил Запорожье. А первые в его жизни раскопки, произведенные на чердаке в доме бабушки, помогли почувствовать дух той недавней старины.

Обучение Александра Поля началось в гимназии Екатеринослава, но шло неважно. Тогда его отправили в Полтаву, где преподаватели гимназии помогли юноше сформировать представления и выявить таланты. В 1850 г. Александр окончил Полтавскую гимназию в числе лучших учеников с серебряной медалью и поступил в университет Дерпта на юридическое отделение. В 1854, показав очень хорошие познания, со степенью кандидата дипломатических наук Поль вернулся на родину.

В 1858 году Александр Николаевич Поль по выбору дворян Екатеринославской губернии стал членом Екатеринославского комитета по устройству крестьянского быта (началась подготовка отмены крепостного права). Как депутат от дворянства он принял участие в рассмотрении окончательного проекта реформ 1861 года, которое состоялось в Санкт-Петербурге в 1860 году. На приеме у императора Александр II, заметив 30-летнего А. Поля, сказал, обращаясь к нему: “Я очень рад, что в решении этого столь важного вопроса принимают участие и молодые силы”.
Активная гражданская деятельность А. Поля принесла ему популярность: с 1866 по 1883 годы он избирался гласным губернского земства от Верхнеднепровского уезда. В то же время (1866-1872) А. Поль – член Екатеринославского губернского училищного совета, а с 1871 г. и до самой смерти – член попечительского совета Екатеринославской дворянской. Мариинской женской гимназии.

Но главным занятием оставались экскурсии по округе, значение которых мы все еще ощущаем и теперь. В одном из своих путешествий в 1866 году А.Н. Поль зашел в дубовую балку у правого берега р. Саксагань вблизи Кривого Рога. Поль был поражен дубовым лесом и глубокими пещерами, хранившими остатки любимой им древности. Осматривая балку как археолог, Александр Поль наткнулся на выход железной руды. Чтобы узнать ее качество, он отправляется в Горную Академию в Саксонии к профессору минералогии Штрипельману.

Удостоверившись в высоком качестве образцов, Поль приглашает профессора осмотреть месторождение на месте. Результатом этой экспедиции стала книга Штрипельмана “Геология и геогностические описания Криворожских рудных месторождений”, издана в Лейпциге и собственноручно переведенная Полем на русский язык. Чтобы получить право на разработку месторождения, А. Поль купил дубовую балку и арендовал на 99 лет рудные залежи. С этого и начались “бедствия и слава” этого человека.

Чтобы начать дело, нужны деньги. Но где взять средства на разработку криворожских руд А. Н. Поль не знал. Сама мысль о горной промышленность в степи казалась дикой. Нужна была колоссальная энергия и твердая уверенность в успехе дела. А. Полю этого было не занимать, но окружающие? На него начали коситься с опаской.

Когда А. Поль обратился за поддержкой в строительстве железной дороги к правительству, на конфиденциальный запрос о нем местный исправник отвечал, что Поль - несколько ненормальный человек. Но в этом вопросе его поддержало земство, и 22 апреля 1875 года проект железной дороги был утвержден. Более того, Полю удалось даже добиться проведения ее не через Александровск (ныне – г. Запорожье), а через Екатеринослав. Но началась Турецкая война (1877-1878 гг.) и все планы оказались заброшенными.

Лишь в 1881 г. удалось получить окончательное утверждение – строительство моста через Днепр (между прочим, всего второй на то время в России и первый по длине в Европе!). Стоимость этой дороги составила 30,9 млн. рублей (только на мост пошло 3,96 млн.). Постройка железной дороги через Екатеринослав, которая связала Кривой Рог и угольный Донбасс, сразу ликвидировала оторванность края от мира и заложила основы развития города.
За 25 лет с 1885 г. по 1900 г население Екатеринослава выросло с 47 до 180 тысяч!

Заслуги Александра Николаевича Поля теперь были очевидны и для его недоброжелателей, а благодарности сограждан не было предела. Поля избрали почетным гражданином Екатеринослава, его имя появилось на почетной доске в зале Городской Думы, дворянство губернии постановило поместить его портрет в зале Потемкинского дворца и учредить стипендию его имени в Санкт-Петербургском горном институте и Екатеринославском реальном училище. Кроме того, А. Поль с 1883 - попечитель этого самого училища, с 1871 г. - член попечительского совета Екатеринославской дворянской Мариинской женской гимназии. До самой смерти он не оставил свое хобби - сбор коллекции древностей, прославившись, как самый известный археолог на юге Малороссии - его собрание оценивалось в 200 тыс. рублей.

И на таком торжественном взлете, жизнь А.Н. Поля внезапно прервалась. Еще накануне он проводил вечер в Английском клубе с неизменной бутылкой пива в компании друзей, а ночью, в четверг 26 июля 1890 - скорая смерть.
Отпевали А.Н. Поля в Троицкой церкви в субботу, а вечером того же дня перенесли на Севастопольское кладбище в Лазаревскую церковь. Дорога процессии была усыпана цветами, на всем пути горели фонари. На следующий день после литургии тело А.Н. Поля было предано земле.
В память об этом человеке в Кривом Роге был поставлен памятник “Степному Колумбу”, а в марте 1902 г. в Екатеринославе – открыт музей им. А.Н. Поля (на основе его археологической коллекции). Директором его стал Дмитрий Иванович Яворницкий, с которым Поль поддерживал тесные отношения. В 1905 г. музей получил собственное помещение на Соборной площади. Здание, выполненное в новоэллинском стиле, прототипом которому послужил исторический музей в Каире, было построено на деньги губернского земства.

Но история А.Н. Поля не закончилась такой мажорной нотой. С установлением коммунистической диктатуры, его имя было надолго забыто. Лишь в 1990-е годы о “Степном Колумбе” заговорили вновь, но уже сдержанно, как бы сквозь зубы.
Да, в Днепропетровске есть улица им. Поля, на доме, где он жил в городе (пл. Октябрьская, 13), установлена мемориальная доска. Но память “благодарных потомков” перекрывается кощунством: в 1996 г. в связи с “перестройкой” в Севастопольском парке появилось сообщение, что при строительстве гаражей были вскрыты несколько могил, среди них, по-видимому, была и та, в которой находился прах А. Поля. (см. газеты “Днепр вечерний” , 1996, 28 сентября; “Днепр вечерний”, 1997, 22 октября).
Может это и есть жизнь после смерти?!



© Ю. Пахоменков, 2000 (gorod.dp.ua)
Комментарии: