Осенью куриные яйца станут дороже

22 августа 2008 Версия для печати
Сегодня украинские производители куриных яиц работают в убыток. Чтобы выжить в таких условиях, птицефабрики вынуждены поднимать цену на продукцию.

Биологическая ценность куриных яиц по отношению к мясу птицы и говядины составляет: 1 килограмм мяса к 18 шт. яиц. "Сегодня мясо стоит от 15 до 50 гривен за килограмм, а 18 яиц - лишь 9-10 гривен. Однако яйца и до сих пор остаются наиболее дешевым пищевым продуктом животного происхождения, по сравнению с мясом животных и рыбой", - отметили в "Укрптицепроме", добавив, что сегодня на большинстве птицефабрик отпускная цена составляет 4,2-4,7 гривны за десяток.

"Подавляющее большинство птицефабрик закупает готовые полнорационные комбикорма у заводов, где стоимость их на протяжении года остается неизменно высокой. Покупать более дешевый зернофураж нового урожая птицефабрики не имеют возможности из-за того, что их производственные мощности не приспособлены к его хранению и переработке", - отмечают в "Укрптицепроме".

Еще одной составляющей повышения себестоимости называют значительное подорожание белковых добавок, таких как соевый или подсолнечный шроты, жмых, рыбная и мясокостная мука, белково-витаминные премиксы и микро- и макроэлементы. Эти ингредиенты в последнее время значительно подорожали. Кроме того, постоянно растут в цене средства санитарной защиты птицы и ветпрепараты.

По данным "Укрптицепрома", еще одной причиной подорожания яиц в осенне-зимний период станет уменьшение производства яиц в частных подсобных хозяйствах населения. "С наступлением холодов куры-несушки снижают производительность, а часть поголовья вообще идет на забой, это и увеличит дефицит яиц на рынке", - пояснили представители рынка.