В регионе проблемы с диагностикой заболеваний глаз

Сегодня глаукома и травмы являются самыми главными причинами возникновения инвалидности по зрению. Но в Днепропетровской области диагностика глаукомы производится в 50 раз реже нормы и в 15-20 раз реже, чем в целом по Украине.

Об этом стало известно на пресс-конференции «Оказание офтальмологической помощи в государственных и частных лечебных заведениях Днепропетровской области».

Недавно специалисты Днепропетровской областной клинической офтальмологической больницы провели исследование: в местах массового скопления людей каждый желающий мог измерить внутриглазное давление. У 2% принявших участие в исследовании людей было зафиксировано повышенное внутриглазное давление. Об этом сообщает ИА «Новый мост».

«Если не предпринять необходимых мер, со временем у этих людей может развиться глаукома. Согласно общемировой статистике, повышенное внутриглазное давление диагностируют в среднем у 2% населения. В Днепропетровской области его выявляют у 0,06% жителей области. Это очень большая проблема. Пропустив начальную стадию заболевания, в ряде случаев медики не могут восстановить зрение пациента. Особенно непростая ситуация сложилась в селах и малых городах. Если в советское время действовала четкая система ранней диагностики, то сегодня она разрушена», - сказал главный внештатный офтальмолог главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Валерий Сердюк.

Чтобы исправить эту ситуацию, специалисты Днепропетровской областной клинической офтальмологической больницы регулярно выезжают в сельские районы области, где проводят диагностику, организуют курсы повышения квалификации для районных офтальмологов, обучают пациентов, страдающих сахарным диабетом и глаукомой правилам, способствующим сохранению зрения.