Сомнительная социология

Криворожанин, будь бдителен! Тобой манипулируют.

Обилие визуальной политической рекламы в Кривом Роге – знак того, что выборы не за горами. И хотя новый Закон о местных выборах еще не подписан президентом, и не факт, что депутаты приняли его в окончательном виде и в него не будут вноситься принципиальные изменения, политические силы разных мастей - кто в большей, а кто в меньшей степени, - постепенно включаются в предвыборный процесс. Несмотря на летний зной и апатию избирателей (явка на выборах в Чернигове тому подтверждение).

Официально предвыборная компания стартует в начале сентября, поэтому сейчас большинство политсил и амбициозных местных политиков сделали ставку на бигборды. Правда, кто-то ведет активную деятельность в соцсетях, кто-то периодически мелькает в медиа-пространстве. Параллельно с этим организовываются штабы, формируются команды, ведется поиск потенциальных кандидатов в депутаты советов разных уровней. Политтехнологи отрабатывают различные приемы ведения предвыборной борьбы, социологи проводят заказные соцопросы, на свет появляются фейковые рейтинги кандидатов и политических партий.

К примеру, на днях криворожский сегмент интернета заполонили результаты некоего исследования электоральных настроений криворожан от малоизвестного Агентства индустриального маркетинга, которое было проведено в двадцатых числах июня. Согласно результатам опроса 375-ти жителей Кривого Рога, лидером симпатий на выборах в ближайшее воскресенье был бы Оппозиционный блок, что впрочем неудивительно. За него отдали бы свои голоса 18,5% опрошенных. А вот второе место Партии ветеранов Афганистана (11,9%) заставляет усомниться в объективности данного опроса. К самим «афганцам» претензий никаких нет, - среди них есть немало достойных и уважаемых наших сограждан, но вот в раскрученность их политической партии верится с трудом. В третье место Радиальной партии Олега Ляшка (9,7%) еще можно поверить, и даже в то, что УКРОП опережает в рейтинге не только Блок Петра Порошенко (6,6% против 6,2%), но и Самопомич (5,3%), Батькивщину (2,6%), Народный фронт (1,8%) и даже Правый сектор (5,35%).

Ляшко не сходит с экранов телевизоров, его популистские заявления нравятся обывателю, поэтому его рейтинг сомнений не вызывает. УКРОП, как молодая, набирающая обороты политсила, объединившая в себе харизматичных политиков, доказавших на деле свою дееспособность, успела завоевать симпатии среди определенной части избирателей. И даже результаты выборов по 205-му избирательному округу, где экс-лидер УКРОПа Геннадий Корбан, хоть и проиграл провластному кандидату, но набрал около 15% голосов, можно расценивать как определенный успех этой партии. Но причем здесь ветераны Афганистана, и почему именно в Кривом Роге?..

Впрочем, это не все, чем «порадовал» вышеупомянутый соцопрос. На вопрос «Если бы выборы мэра состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы Вы проголосовали?», 23,3% опрошенных ответили, что за Юрия Вилкула. Что тоже неудивительно. Четверти избирателей может нравиться нынешний мэр, почему бы и нет. А вот дальше опять идут чудеса. Второе место рейтинга (10,6%) занял врач-стоматолог, активист Евромайдана Александр Крыжов. Личность хоть и известная, но в довольно узких кругах. Да и не мелькает он на «Рудане» так же часто, как тот же Константин Павлов (6,23%), не является нардепом, как Константин Усов (5,3%), не активничает в Фейсбуке как Николай Колесник (3,15%), не скандалит как Владислав Штефан (2,2%), и не такой организатор массовых акций, как Ирина Туровская (1,8%).

Ну да, - волонтер, бойцам помогает, принимал активное участие во всех революциях нашего времени, активный борец с преступными режимами. Но, опять же… Не настолько Крыжов раскручен, чтобы быть среди политических лидеров Кривого Рога.

Правда, есть одна деталь. В одном из интервью Александр Крыжов продемонстрировал грамоту-благодарность от Украинского союза ветеранов Афганистана «За активную военно-патриотичную и общественную работу. Помощь ветеранам и воинам Вооруженных сил». Подписана благодарность Сергеем Червонописким, председателем Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов).

И что мы имеем. Некая Партия ветеранов Афганистана в рейтинге электоральных настроений криворожан занимает второе место вслед за Оппоблоком, а связанный с Союзом ветеранов Афанистана Александр Крыжов также идет вторым в рейтинге вероятных претендентов на должность криворожского городского Головы вслед за Юрием Вилкулом. Исследование проводит малоизвестная маркетинговая компания, офисы которой рассоложены в Киеве, Кривом Роге, Запорожье и… где бы вы думали? Правильно, в Москве.

А теперь вспомните, кто у нас главные политтехнологи для Партии Регионов (а ныне Оппоблока), для коммунистов, для тех же Вилкулов, Павлова, Гальченко и иже с ними?.. И кто, в конце концов, развязал войну на востоке Украины?.. Да, это все они, - российские, точнее, кремлевские пиарщики и политтехнологи. Сейчас коммунистов от выборов отстранили. Но экс-регионалам и прочим пропутинским силам нужны саттелиты в местных советах. Вот и нашли замену коммунистам в лице ветеранов Афганистана и вооруженных сил. Это ничего, что у них слабая электоральная поддержка. Главное не как голосуют, а как считают, говорил когда-то Сталин. Правильно считать в наших ручных избирательных комиссиях, сформированных еще при Януковиче, давно научились. Осталось создать фон для правильного результата. Вот такого рода соцопросы и рейтинги и есть элемент этого фона.

Итак, задача у кремлевских политтехнологов по Кривому Рогу проста и ясна. Протянуть в горсовет Опоблок и к нему партию-саттелит (не обязательно это будет Партия ветеранов Афганистана, но нечто подобное), и в союзе с БПП у Кремля получится полный контроль над криворожским горсоветом. А на выборах мэра в финал (то есть, во второй тур) должны пройти 2 «своих» кандидата. Юрий Вилкул, судя по всему, в предстоящей компании принимать участия не будет. Следующие за ним в рейтинге идут Крыжов и Контстантин Павлов. Если оба проходят во второй тур, как думаете, кто станет мэром Кривого Рога?.. Такая вот социология.

Виктор Скапов