6 марта - Всемирный день борьбы с глаукомой

На протяжении последнего десятилетия в Украине растет уровень заболеваемости взрослого населения глаукомой. Только за последние пять лет он вырос на треть.

Под диспансерным наблюдением в Кривом Роге сейчас находится больше 4 тысяч пациентов.
Специалисты отмечают, что в 14% случаев глаукома является основной причиной слепоты в мире и в 20% случаев - основной причиной инвалидности вследствие офтальмопатологии в Украине. По данным Всемирной организации здравоохранения, именно глаукома является мировым лидером среди заболеваний, которые необратимо вызывают слепоту.

С учетом того, что глаукома приводит к слепоте, которую можно предупредить, для Европы, России и Украины она вошла в перечень приоритетных проблем офтальмологии, а 6 марта объявлено ВОЗ Всемирным днем борьбы с глаукомой.
Для сохранения зрительных функций очень важно раннее выявление глаукомы.

Коварство этого заболевания заключается в том, что в 90% случаев пациент даже не подозревает о своем заболевании, а повышенное внутриглазное давление выявляется на профилактическом осмотре случайно. Примерно в 25% впервые выявленных случаев глаукома угрожает зрению пациентов настолько, что только срочное проведение хирургического или лазерного лечения спасет их от слепоты.

Первые признаки этого заболевания могут появиться после 40 лет.
Для диагностики глаукомы необходимо измерять внутриглазное давление, начиная с 35 лет.