Розыск военнослужащих, пропавших в зоне АТО

1 сентября 2014 Версия для печати
О том, что в штабе АТО нет данных о пропавших без вести и взятых в плен сообщил на своей странице советник главы Днепропетровской ОДА Николай Колесник.

Для того, чтобы попытаться выяснить судьбу пропавших родных, необходимо обратиться в общественную организацию Центр освобождения пленных по электронной почте и сообщить все необходимые данные.

Розыск военнослужащих, пропавших в зоне АТО



Для розыска родных направьте на электронный адрес [email protected] следующие данные:
1. Полные ФИО пропавшего (попавшего в плен)
2. Число-месяц-год рождения (хотя бы год)
3. Где проживает (село/город и область достаточно)
4. Статус пропавшего (попавшего в плен) - военный, гражданский, волонтёр и т.д.
4.1. Если военный - звание, должность, часть (достаточно номер бригады или название добровольч. отряда). Если речь идёт о добровольце или нац. гвардии - рекомендую писать в ЛС или на е-майл. Т.к. данная страница публичная и открытая
5. Дата, когда пропал (попал в плен).
6. Где пропал или попал в плен.
7. При каких обстоятельствах пропал или попал в плен.
8. Были ли звонки "с той стороны"

ВАЖНОЕ ПОЯСНЕНИЕ! Наш центр - это, по сути, не поисковики. Мы не имеем возможности специализированно заниматься поиском. Мы - переговорщики. Мы приезжаем туда, где мы точно знаем, что есть пленные, кто они и у какого полевого командира. С учётом того, что в зоне АТО масса полевых командиров друг другу не подчиняющихся, ключевой вопрос - это определение места, где держат пленного. Как только место содержания пленного определено - мы понимаем с кем проводить переговоры об освобождении. Мы составляем общий список пропавших и показываем в каждом месте, где проводим переговоры. Но не факт, что тот. кто пропал находится именно в этом месте.
Поэтому ключевым моментом является следующее: Всех ближайших родственников необходимо предупредить, что могут звонить "с той стороны". Самое главное в процессе разговора выяснить - жив ли пленный (просить дать ему трубку на пару слов) и где он находится конкретно (в каком городе и месте).
Также предупреждаем всех родственников, что на вас будут оказывать психологическое давление через пленных. И требовать от вас - обратиться к журналистам, поднять шум, распространить заявления и т.д. Чем больше вы будете выполнять эти требования и чем больше обращаться в прессу - тем призрачнее становятся надежды на скорое освобождение ваших друзей и родственников

9. Как только вы узнаёте о пропаже, родственники должны подать заявление в СБУ (именно в СБУ!) о пропаже человека. После этого вы нам передаёте номер и дату входящего заявления в СБУ.

10. Контактные телефоны родственников