Криворожский рукопашник стал призером чемпионата Европы по каратэ

Криворожский рукопашник стал призером чемпионата Европы по каратэ
Несколько дней назад в польском городе Познань состоялся чемпионат Европы по традиционному каратэ (версия FSKA). Своих спортсменов на чемпионат делегировали федерации из 12 стран: Германии, Латвии, Чехии, Великобритании, Украины и прочих. Всего в турнире приняли участие свыше 600 лучших представителей Европы по традиционному каратэ.

Соревнования между спортсменами проходили в различных возрастных категориях (от 6 до более чем 40 лет) по четырем основным направлениям: ката (личная и командная демонстрация техники), индивидуальные и командные поединки между бойцами. Кривой Рог на чемпионате Европы по традиционному каратэ представлял всего 1 спортсмен – Валентин Авраменко. Что интересно, ранее Валентин становился неоднократным победителем и призером международных соревнований по… рукопашному бою, а на подобного уровня турнире по FSKA выступал впервые.

- В процессе подготовки к чемпионату мира по FSKA, который пройдет в сентябре 2014 года в Португалии, Криворожская федерация рукопашного боя и традиционного каратэ прикладывает максимум возможностей для усиления сборной Украины, - рассказывает директор федерации Анатолий Волошин. – Одним из таких путей является привлечение уже проверенных высокопрофессиональных бойцов из смежных силовых видов спорта. Одним из них и является «рукопашник» Валентин Авраменко. К сожалению, учитывая нынешнее непростое время с точки зрения безопасности и экономического достатка в нашей стране, часть наших спортсменов не смогла посетить чемпионат Европы по традиционному каратэ, хотя и завоевала такое право нынешней весной на всеукраинском турнире FSKA. Да и поездка Валентина Авраменко стала возможной благодаря финансовой поддержке со стороны депутатов городского и областного советов Сергея Смелого и Александра Вилкула.

По итогам выступлений на чемпионате Европы по FSKA, Валентин Авраменко вошел в тройку призеров по ката в возрастной категории 35-39 лет, добыв таким образом путевку на чемпионат мира по FSKA в Португалии. По числу же завоеванных медалей в Познани, украинская сборная заняла второе общекомандное место, уступив только хозяевам первенства – полякам. «Отметились» украинские каратисты и во Львове, поучаствовав в конкурсе патриотического рисунка в одном из местных кафе. По итогам конкурса делегация украинской сборной заняла первое место, а их творение займет место на стенах заведения, радуя глаз его клиентов.

- Турнир в Познани был для меня интересным опытом, прежде всего в плане адаптации к другим правилам боев по сравнению с рукопашным боем, - подытожил свое выступление Валентин. – В принципе, свою программу-минимум я выполнил, завоевав право выступления на чемпионате мира. Если не будет форс-мажора, в ближайшие несколько недель криворожская команда украинской сборной по традиционному каратэ начнет форсировать подготовку уже в Железном Порту к главным для нас соревнованиям 2014 года. Приложим максимум усилий к тому, чтобы своими выступлениями в Португалии вывести украинскую школу традиционного каратэ в число ведущих в мире, а нашим землякам дать повод для гордости своими соотечественниками.