В 2013-м году на одного криворожанина пришлось 535 килограммов вредных выбросов

В 2013-м году на одного криворожанина пришлось 535 килограммов вредных выбросов
31 марта состоялась 45 сессия Криворожского горсовета. В сессионном зале зарегистрировалось 63 депутата, проводил пленарное заседание секретарь горсовета Сергей Маляренко. На повестку дня был вынесен 41 вопрос, основной из которых - «О влиянии производственной деятельности предприятий города на состояние атмосферного воздуха в 2013 году».

«В Кривом Роге расположено 8 из 11 предприятий Украины по добыче и переработке железорудного сырья, - отметила начальник управления экологии Светлана Охотникова, - 99,7% общих выбросов – это выбросы 10 наибольших предприятий горно-металлургического комплекса, которые являются основными загрязнителями атмосферного воздуха города: ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог", "Южный горно-обогатительный комбинат", "Центральный горно-обогатительный комбинат", "Северный горно-обогатительный комбинат", "Ингулецкий горно-обогатительный комбинат", "ХайдельбергЦемент Украина", "Криворожский железорудный комбинат", "Евраз Сухая Балка", "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича" ГОК "Укрмеханобр", "Криворожский завод горного оборудования".

Объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 2013 году составили 351,6 тыс. тонн, что на 1% меньше чем в 2012 году. С 2010 года наблюдается тенденция уменьшения объемов выбросов. Так в 2010 году выбросы составляли - 395,1 тыс. тонн, что на 43,5 тыс. тонн (12%) больше чем в 2013 году.

В расчете на 1км2 площади города объемы выбросов в 2013 году составляли 818 тонн, на 1-го жителя – 535 кг.

Уменьшение объемов выбросов загрязняющих веществ наблюдается на металлургическом и коксохимическом производствах ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" на 16,8 тыс.тонн (14%) и 2,7 тыс. тонн (55%) соответственно, ПАО "Центральный ГОК" – 119 тонн (4%). Вместе с тем, на таких предприятиях как ПАО "Южный ГОК", горно-обогатительный комбинат и шахтоуправление по подземной добыче руды ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог", ПАО "ХайдельбергЦемент Украина", "Криворожский завод горного оборудования", ПАО "ММК им. Ильича" ГОК "Укрмеханобр" зарегистрировано увеличение объемов выбросов загрязняющих веществ.

По результатам комплексных проверок Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области на протяжении 2013 года на предприятиях город выявлен ряд нарушений природоохранного законодательства. К административной ответственности привлечено 294 ответственных должностных лица, выдано 175 предписаний. По вопросам нарушения требований санитарного законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха привлечено к административной ответственности 22 должностных лица. В целом, за счет штрафных санкций за нарушение природоохранного законодательства в городской целевой фонд охраны окружающей природной среды в прошлом году поступило почти 500 тыс. грн.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух при осуществлении массовых взрывов в 2013 году составили 3808 тонн, что на 385 тонн больше чем в 2012 году (11%) и меньше на 154 тонны (4%) чем в 2010 году. Благодаря внедрению природоохранных мероприятий при проведении взрывов в карьерах в атмосферный воздух в 2013 году удалось не допустить поступление 10,6 тыс. тонн выбросов загрязняющих веществ, что на 1,1 тыс. тонн (11%) больше чем в 2010 году.

«Сокращение выбросов при проведении массовых взрывов происходит по счет внедрения комплекса технологических и организационно-технических мероприятий, - сказала Светлана Охотникова, - благодаря усилиям исполкома Криворожского городского совета и депутатского корпуса, а также пониманию руководства предприятий города, за последние 6 лет показатель применения бестротиловых типов взрывчатки увеличился». Если в 2005 году использования бестротиловой взрывчатки составляло всего 20%, то с 2011 года оно составляет 100%. Это значительно улучшило количественные и качественные показатели влияния этого технологического процесса на состояние окружающей среды».

Кривой Рог имеет одну из самых масштабных в Украине экологических программ на 2011-2022 годы. Она включает 34 мероприятия по охране атмосферного воздуха, которые регулируют и определяют направления природоохранной деятельности в городе. За три последних года в рамках реализации долгосрочной программы предприятиями осуществлялась реконструкция, строительство аспирационных и газоочистительных установок. На мероприятия по охране атмосферного воздуха направлено почти 402 млн. грн.

После обсуждения депутаты утвердили ряд решений, направленных на улучшение экологической ситуации и предотвращение отрицательного влияния производственной деятельности предприятий на состояние атмосферного воздуха и здоровье жителей. В частности, речь идет об установлении до конца 2015 года автоматизированных систем мониторинга окружающей природной среды, выполнение в полном объеме мероприятий по сокращению объемов выбросов загрязняющих веществ при проведении массовых взрывов в карьерах, уменьшение объемов выбросов общераспространенных загрязняющих веществ стационарными источниками до 2015 года на 10% и до 2020 года на 25% от базового уровня (2010 год).