Безопасность детей в интернете – задача для взрослых

12 февраля 2014 Версия для печати
Безопасность детей в интернете – задача для взрослых
В феврале отмечается Всемирный День безопасного интернета. «Киевстар» продолжает говорить с украинцами на эту тему, проводя занятия в школах и напоминая родителям и педагогам о том, что воспитание онлайн-культуры у подрастающего поколения – наша общая задача.

Детки в «Сетке»

С каждым годом число интернет-пользователей в Украине растет, значительная их часть – представители юного поколения. С помощью Сети дети пытаются познать окружающий мир и найти ответы на свои вопросы: «Что такое метафора», «Как правильно целоваться», «Где можно купить дневник как у Виолетты», «Сколько человек побывало на луне» - широта спектра интересов наших подростков впечатляет (такие примеры – в статистике Яндекса http://rumik.ru/chto-deti-ishhut-v-internete-statistika-yandeksa/).

При этом они не всегда осведомлены об угрозах, которые существуют в виртуальном мире: в интернете 40% указывают личную информацию в социальных сетях, а 60% встречаются с виртуальными друзьями в реальной жизни*, не задумываясь о том, какие последствия это может повлечь.

Родители 21 века – готовы ли они к виртуальному миру с новыми правилами

Сегодняшние мамы и папы – первое поколение интернет-родителей, которому необходимо освоить новую сферу жизни самим и суметь привить правила онлайн-культуры своим детям. В 2009 году национальный телеком-оператор «Киевстар» инициировал Всеукраинское социологическое исследование «Знание и отношение украинцев к вопросам безопасности детей в интернете». Результаты впечатлили: 76% родителей не знали, какие сайты посещают их дети. В результате компанией была разработана масштабная социальная программа, в рамках которой:

—​ сформирован список «белых сайтов» (безопасные ресурсы, содержащие полезную информацию). На основании этого списка разработана первая в Украине бесплатная услуга «Родительский контроль» для мобильного телефона. Также «Киевстар» предложил клиентам «Домашнего интернета» «Родительской контроль» для компьютера;

—​ совместно с экспертами Института психологии им. Г.С. Костюка НАПН Украины создана брошюра «Дети в интернете: как научить безопасности в виртуальном мире» - простые и понятные правила и рекомендации для родителей детей разного возраста;

—​ в сотрудничестве с «Майкрософт» разработана новая услуга «Центр семейной безопасности «Киевстар» - благодаря бесплатному сервису родители могут легко настроить своим детям доступ только к полезным сайтам, ограничить обмен личными данными и общение с незнакомыми пользователями, а также защитить от вирусных программ и «взрослого» контента;

—​ «Киевстар» инициировал 2 волны социальной рекламной кампании «За безопасность детей в интернете» - в результате каждый четвертый украинец поговорил со своим ребенком на эту тему**.

Интернет в школах – сотрудничество «Киевстар» с педагогами Украины

Современная система образования также активно использует интернет в учебном процессе. Развитие дистанционного обучения, проведение онлайн-конференций, использование во время уроков образовательных порталов - школам необходим широкополосный доступ. В рамках сотрудничества с Министерством образования и науки Украины «Киевстар» предоставил скоростной интернет 260 школам. При этом педагоги информируются о программе «Безопасность детей в интернете» - компания приглашает их к сотрудничеству в проведении тематических уроков, на которых школьники знакомятся с основными онлайн-угрозами и учатся их избегать.

Ольга Борисенко, преподаватель информатики: «Интернет-технологии стали частью жизни современной молодежи. Важно, чтобы компьютер являлся не только развлечением, а и средством обучения, самовыражения и развития, и чтобы дети, используя возможности всемирной сети, были защищены от угроз. Обучение правилам безопасности в интернете должно войти в учебный процесс и стать темой общения современных родителей со своими детьми».

Резюме

За несколько лет в рамках программы «Киевстар за безопасность детей в интернете» сделано очень многое. Однако информационную и практическую работу необходимо продолжать, чтобы интернет был для наших детей безопасной территорией обучения и развития.

Алла Лаврентьева, менеджер по связям с общественностью «Киевстар»: «Киевстар» стремится сделать интернет качественным и безопасным. Мы уверены в том, что наши инициативы привлекают внимание еще большего количества украинцев к проблеме защиты детей в интернете. Наш ресурс www.bezpeka.kyivstar.ua станет вам хорошей информационной поддержкой и поможет быть в курсе рекомендаций специалистов и технических решений»

_________________________________________________________

* исследование ЮНИСЕФ «Поколение UaNet» 2011г.
** исследование GFK, 2012 г.