Еврокомиссия выделит ? 5 млн на повышение качества спутниковой навигации на территории Украины

Еврокомиссия выделит ? 5 млн на повышение качества спутниковой навигации на территории Украины
С 1 декабря 2013 года вступает в силу Соглашение о сотрудничестве по гражданской глобальной навигационной спутниковой системе (GNSS) между ЕС и Украиной. В соответствии с Соглашением Украина получает возможность привлекаться к программам разработки, развертывания и применения европейской спутниковой системы Galileo. В рамках реализации настоящего Соглашения Вице - премьер - министр Украины Александр Вилкул и Вице -президент Еврокомиссии - Еврокомиссар по вопросам промышленности и предпринимательства Антонио Таяни подписали Совместное заявление о том, что Еврокомиссия окажет техническую помощь в размере ? 5 млн для повышения качества спутниковой навигации на территории Украины.

В рамках проекта предполагается, что на эти средства будет разработано технико - экономическое обоснование и приобретено соответствующее оборудование (до трех станций RIMS), осуществлен его монтаж и проведена подготовка персонала. Как предварительно обсужден с Европейской Комиссией, сегодняшнее подписание Совместного заявления является официальным началом проекта.

«Для развития авиационной отрасли Правительство проводит системную работу по повышению безопасности полетов, внедрение современных систем навигации , привлечение на рынок Украины новых лоу - кост компаний и развития авиационной инфраструктуры. 28 ноября в Вильнюсе на саммите Восточного партнерства будет парафировано Соглашение между ЕС , его государствами- членами и Украиной об Общем авиационном пространстве. Присоединение Украины к свободному авиационного пространства фактически создаст дополнительные возможности открытия рейсов по новым направлениям как для украинских, так и зарубежных авиакомпаний. Это создаст конкуренцию, что позволит повысить качество авиауслуг и снизит стоимость перелетов», - сказал Вице - премьер - министр Александр Вилкул.

Александр Вилкул рассказал, что с 2010 года в Украине построены 4 аэродромные диспетчерские вышки - в Симферополе (2010), Донецке (2012г), Харькове (2013) и в аэропорту «Киев» (Жуляны) (2013). Также планируется реконструкция вышки и строительство Центра управления воздушным движением во Львове. Помимо повышения безопасности, новые центры управления позволят увеличить пропускную способность аэропортов. Также за последние три года введено в эксплуатацию 5 современных аэродромных радиолокаторов в Борисполе, Львове, Симферополе, Одессе и Днепропетровске, модернизировано 4 автоматизированные системы управления воздушным движением - в Борисполе, Донецке, Харькове и Львове.

«Кроме того , благодаря принятым мерам Украины в октябре 2013 получила 1 категорию FAA (ФАА - Федеральной Авиационной Администрации США ) , и теперь украинские перевозчики имеют возможность значительно расширить географию полетов и открыть рейсы в города США . Решение ФАА, которое относит Украину к Категории 1 Программы IASA , базируется на результатах аудита , согласно которому Государственная авиационная служба Украины соответствует всем нормам Международной организации гражданской авиации (ИКАО) », - напомнил вице-премьер.

Антонио Таяни отметил, что «реализация проекта ЕГНОС , который , в том числе , повышает безопасность авиаперелетов, является важным фактом развития туристической отрасли и увеличение обмена туристами между Украиной и Европой». Это касается не только крупных аэропортов Украины, но и региональных, подчеркнул Еврокомиссар.

«Правительство Украины и Европейская Комиссия рассматривают это сотрудничество как пример взаимовыгодного использования Соглашения о сотрудничестве по гражданской глобальной спутниковой навигации между Европейским Сообществом и Украиной и намерены укреплять эти отношения и в дальнейшем», - отметил Вице - премьер - министр Александр Вилкул.

Он отметил, что «в перспективе эта система точных данных будет использоваться в навигации автомобилей , на морском транспорте , при проведении спасательных операций и в условиях чрезвычайных ситуаций . Также такое сотрудничество в высокотехнологичной отрасли как космическая навигация является важной составляющей развития и аэрокосмического комплекса Украины».