Юрий Вилкул жестко раскритиковал «Арселор» за загрязнение атмосферы в Кривом Роге

Сегодня, на очередном заседании исполкома Криворожского городского совета, городской голова Юрий Вилкул жестко раскритиковал представителей предприятий, которые не в полном объеме выполняют природоохранные мероприятия, предусмотренные долгосрочной экологической программой.

ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», которое является одним из крупнейших предприятий-загрязнителей, разработало проекты по установлению трех автоматизированных постов контроля качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны металлургического, коксохимического производств и горно-обогатительного комплекса.

Однако, несмотря на работу по уменьшению негативных последствий производственной деятельности на состояние окружающей среды и здоровья жителей города, автоматические посты, расположенные на улицах Алейникова, Днепропетровское шоссе, площади Советская, регулярно 8-17 раз в неделю фиксируют превышение нормативов максимально разовых концентраций аммиака и сероводорода.

За 9 месяцев текущего года 76 % выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух приходится на ПАТ «АрселорМиттал Кривой Рог».

Кроме «АрселорМиттал Кривой Рог» раскритиковал и такие предприятия, как ПАО «Кривбассжелезрудком», ПАО «Евраз Сухая Балка», ЧАО «Криворожский завод горного оборудования», которые не могут решить вопросы внедрения автоматизированной системы мониторинга окружающей среды.

«Промышленные предприятия обязаны более активно включиться в работу по созданию автоматизированной системы мониторинга. Все мероприятия, прописанные в экологической программе, должны выполняться в срок, - отметил Юрий Вилкул.

«Если у какого-то предприятия возникают проблемы, город готов помочь. Работу по улучшению экологической ситуации мы должны проводить вместе с вами. Невыполнение обязательств или значительных смещений сроков недопустимо», - подчеркнул он.

Мэр напомнил, что автоматизированные посты контроля устанавливаются не только для того, чтобы получать статистические данные, а в первую очередь, чтобы активизировать экологическую деятельность в городе, уменьшить выбросы загрязняющих веществ, чтобы они не влияли на здоровье криворожан.

Источник