Киевстар в 3 квартале увеличил количество абонентов и объемы инвестиций

Киевстар в 3 квартале увеличил количество абонентов и объемы инвестиций
Количество абонентов мобильной связи в 3 квартале 2013 года увеличилось на 6%, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, и превысило 25,9 млн. Рост подключений связан со снижением цен на услуги, а также усовершенствованием качества услуг и расширением их ассортимента. В 3 кв 2013 года инвестиции в техническую инфраструктуру превысили полмиллиарда гривен, что на 23% больше, чем в прошлом году. В 3 кв 2013 Киевстар получил доход 3,359 млрд грн, и уплатил в государственный бюджет более 1 млрд грн налогов.

I.​ Доходы

Доходы Киевстар от операционной деятельности в 3 квартале 2013 года превысили 3,359 млрд грн. Это на 5% больше, чем во 2 квартале 2013 года, но меньше на 7% по сравнению с 3 кварталом 2012 года. На динамику доходов повлияло уменьшение на 12% среднего ежемесячного счета мобильной связи, благодаря снижению розничных цен. Доходы от фиксированной связи увеличились на 9%, до 290 млн грн, в основном, благодаря стремительному росту подключений домохозяйств к широкополосному интернету. Доходы от услуги «Домашний Интернет» увеличились на 50%. Операционная прибыль (EBITDA) - около 1,7 млрд грн. Рентабельность бизнеса (маржа EBITDA) – более 49,6%, что является одним из лучших показателей среди предприятий телеком-отрасли Украины.

II.​ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ МАССОВОГО РЫНКА

Количество абонентов мобильной связи увеличилось на 6%, до 25,9 млн. Из них более 11,2 млн - пользователи мобильного интернета. Количество домохозяйств, подключенных к широкополосному интернету, выросло на 31%, до 723 тысяч.

В отчетном периоде Киевстар продолжал снижать розничные цены. Так, снижена в четыре раза, до 3 грн за минуту, цена голосовых услуг в международном роуминге в 17 странах Европы. Напоминаем, что в июне 2013 года цена звонков для абонентов Киевстар в сетях телеком-операторов, которые входят в группу компаний VimpelСom в России, Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане и Италии, снизилась до 0,8 грн за минуту. В июле 2013 года была снижена цена за мегабайт для абонентов Киевстар, которые пользовались этих же сетях услугами интернет роуминга.

Беспрецедентным шагом стала отмена платы за мегабайты в коммерческих предложениях для массового рынка. Если ранее цена 1 Мб интернета была 10 грн, то с сентября 2013 года абоненты мобильной связи Киевстар оплачивают только 1,9 грн за доступ в интернет в те дни, когда пользуются услугой.

III.​ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ КОРПОРАТИВНЫХ КЛИЕНТОВ

Киевстар разрабатывает индивидуальные решения для бизнес-клиентов, и развивает инновационные услуги на базе конвергенции мобильной и фиксированной связи. В 3 квартале внедрено первое FMC-решение – «Виртуальная мобильная ATC». Этот сервис позволяет бизнес-клиентам Киевстар создавать корпоративные сети из стационарных и мобильных телефонов, с единым планом нумерации.

Эксперты «Киевстар Бизнес» в 3 кв 2013 года внедрили практику индивидуальных консультаций через социальные сети. В помощь предпринимателям была введена новая услуга «Моя реклама» – размещение объявлений компаний с платой только за входящие звонки от реальных клиентов.

Активно внедряются M2M-решения, в частности, для сельского хозяйства и банковского сектора. Так, эксперты «Киевстар Бизнес» разработали ряд телеком-решений для точного земледелия, благодаря которым агропромышленные предприятия смогли экономить до 30% посевного материала.

IV.​ МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ КОНТЕНТ

Киевстар активно развивает инновационные направления – мобильное здоровье, программы и приложения для мобильных телефонов, e-reading и мобильная коммерция. Мобильным приложением для профилактики зрения воспользовалось уже более 23 тысяч клиентов. Более 26 тысяч клиентов приобрели электронные книги в «Магазине умного контента». Особый успех демонстрирует услуга «Мобильные деньги». За три месяца с момента запуска, количество клиентов этого сервиса превысило 40 тысяч. С помощью мобильного телефона абоненты уже могут оплачивать более 600 различных услуг. Например, коммунальные услуги, заказ такси, билеты в кинотеатры, банковские услуги и др.

V.​ ИНВЕСТИЦИИ В КАЧЕСТВО

В 3 квартале 2013 года оператор увеличил инвестиции в качество связи и развитие сети на 23%, до 525 млн грн. Так, с начала 2013 года «Киевстар» установил 451 новую базовую станцию. Увеличена емкость внешних каналов интернета - до 350 Гб/с. На оптической сети между крупнейшими городами Украины, введены в эксплуатацию дополнительно 9 каналов с рекордной пропускной способностью 100 Гб/с каждый. Продолжаются работы по модернизации сети мобильной связи, ее технической подготовке к услугам 3G/LTE. В рамках этой программы на 1000 базовых станций установлено оборудование, которое поддерживает новые технологии связи. Свыше 2000 сайтов переведено на IP трансмиссию.

В отчетном периоде «Киевстар» пополнил бюджет Украины на 1,033 млрд грн налоговых перечислений. А за 9 месяцев 2013 года в государственную казну уплачено 3,208 млрд грн.


Справка об объединенном «Киевстар», бизнес-единице «Украина» VimpelCom Ltd.

«Киевстар» – оператор №1 на рынке мобильной связи, один из лучших брендов в Украине. Сеть мобильной связи «Киевстар» охватывает все крупные и малые города Украины, а также свыше 28 тыс. сельских населенных пунктов, все основные национальные и региональные трассы, большинство морских и речных побережий Украины. «Киевстар» предоставляет услуги EDGE/GPRS на всей территории своего покрытия, а также роуминговые услуги в 195 странах на 5 континентах. «Киевстар» – опытный участник рынка услуг фиксированной связи для бизнеса и широкополосного доступа на базе FTTB. Сеть широкополосного интернета (услуга «Домашний Интернет») действует в 138 городах Украины. «Киевстар» является украинской бизнес-единицей VimpelCom Ltd. – глобальной телекоммуникационной группы, которая работает на рынках стран Европы, Азии и Африки. www.kyivstar.ua, www.djuice.ua,www.beeline.ua, www.vimpelcom.com

За дополнительной информацией обращайтесь: [email protected] www.kyivstar.ua