Кривой Рог «обеспечивает» 39% промышленных выбросов Днепропетровщины

5 сентября 2013 Версия для печати
Кривой Рог «обеспечивает» 39% промышленных выбросов Днепропетровщины
В январе - июне 2013 года от стационарных источников загрязнения в воздух поступило 445 тыс. т загрязняющих веществ, что на 7 % меньше, чем за соответствующий период предыдущего года.

В суммарном количестве загрязняющих веществ, поступивших в атмосферу, выбросы метана и оксида азота, которые принадлежат к парниковым газам, составили соответственно 77 тыс.т и 4 тыс.т. Кроме этих веществ, за отчетный период в воздух было выброшено около 16 млн. т диоксида углерода, который также влияет на изменение климата.

Плотность выбросов от стационарных источников загрязнения в расчете на квадратный километр территории области составила 14 т, а объемы выбросов в расчете на одного человека - 134 кг.

Более двух третей выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников приходится на города: Кривой Рог (39 % от массы), Зеленодольск Апостоловский район (16 %), Днепродзержинск (14%) , Днепропетровск (11%). Следует отметить, что по сравнению с соответствующим периодом 2012 года в этих городах отмечалось уменьшение загрязнения воздуха, в Зеленодольске - больше, чем на четверть, в Днепропетровске - почти на 9 % , в Днепродзержинске - на 7%.