Криворожане, страдающие гемофилией, обеспечены необходимыми препаратами

Криворожане, страдающие гемофилией, обеспечены необходимыми препаратами
На текущий момент факторами свертывания крови (препаратами, необходимыми при гемофилии) в полном объеме обеспечены все жители Кривого Рога и Днепропетровщины, страдающие этим заболеванием. В Днепропетровской области этой болезнью страдают 162 человека, из них 43 ребенка.

По словам главного внештатного специалиста по гематологии департамента здравоохранения области Елены Ярчук, при достаточном количестве таких препаратов больной гемофилией может вести полноценную жизнь: учиться, работать, заниматься спортом и создать семью.

В Кривом Роге помощь взрослым больным гемофилией предоставляется гематологическим отделением на базе Городской многопрофильной больницы №4, а больным детям оказывают помощь на базе Криворожской городской больнице №8.

Кроме того, в области постоянно внедряются современные методики диагностики гемофилии. Так, в генетическом центре Кривого Рога проводится пренатальная диагностика, то есть определения наличия заболевания у плода.

С 2011 года на Днепропетровщине в рамках областной программы «Здоровье нации» для лечения гемофилии начато дополнительную закупку факторов свертывания крови. В течение 2011-2012 годов препараты были закуплены на сумму 1,6 миллиона гривен, в 2013 – на 1 миллион гривен.